Augustin-Group
  • »DriverXYZ« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 993

Dabei seit: 22. Juni 2005

Danksagungen: 392

  • Nachricht senden

1

Dienstag, 6. Februar 2007, 23:20

Jmd, der mir diesen Schaltplan bastelt =)

Wird nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!

Hi Leute,

da ich kein Plan habe wie ich diesen Schaltplan basteln soll, wende ich mich vertrauensvoll an euch ! :)

Wäre echt cool, wenn sich jmd finden würde, der mir diesen Schaltplan bastelt. Würde natürlich die Kosten für die benötigten Teile tragen und euch was fürs Basteln zahlen, je nachdem was es euch wert ist !

Beigefügt ist der Schaltplan selbst und ein Link, den ihr dazu bitte lesen solltet !

MfG,
Antonio

Ich hoffe, dass es für dich OK ist derrick, dass ich es von deiner HP (www.home-derrick4u.de) genommen habe. Wenn nicht, sag bitte bescheid und ich lösche es wieder ...



http://www.home-derrick4u.de/startknopf.html ---> Bitte lesen !!!
»DriverXYZ« hat folgendes Bild angehängt:
  • startknopf.jpg

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »DriverXYZ« (6. Februar 2007, 23:23)

Mein Stilo: Alfa Romeo 159 2,4 JTDM 210 PS


digi

Schüler

  • »digi« ist männlich

Beiträge: 160

Dabei seit: 16. Januar 2007

Wohnort: Frankfurt a.M./Galatina (LE), Italia

Danksagungen: 40

  • Nachricht senden

2

Dienstag, 6. Februar 2007, 23:30

hm ist nicht so schwer....
Eine platine, 2 wiederstände usw.
Wie groß sollen denn die widerstände sein?

gruß digi
Wie man(n) mit dem Auto umgeht, so geht es mit dir um!! ;-)

Mein Stilo: Hab noch keinen :-( *mega-heul*


digi

Schüler

  • »digi« ist männlich

Beiträge: 160

Dabei seit: 16. Januar 2007

Wohnort: Frankfurt a.M./Galatina (LE), Italia

Danksagungen: 40

  • Nachricht senden

3

Dienstag, 6. Februar 2007, 23:33

Zitat

Original von digi
hm ist nicht so schwer....
Eine platine, 2 wiederstände usw.
Wie groß sollen denn die widerstände sein?

gruß digi


ok hab gelesen wie groß sie sind.. 33 ohm.. :oops: :oops: steht ganz unten ^^
Wie man(n) mit dem Auto umgeht, so geht es mit dir um!! ;-)

Mein Stilo: Hab noch keinen :-( *mega-heul*


  • »DriverXYZ« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 993

Dabei seit: 22. Juni 2005

Danksagungen: 392

  • Nachricht senden

4

Mittwoch, 7. Februar 2007, 08:51

33 Kilo Ohm so wie ich gelesen habe ...

Würdest es mir denn basteln können bzw. wollen ?

Mein Stilo: Alfa Romeo 159 2,4 JTDM 210 PS


digi

Schüler

  • »digi« ist männlich

Beiträge: 160

Dabei seit: 16. Januar 2007

Wohnort: Frankfurt a.M./Galatina (LE), Italia

Danksagungen: 40

  • Nachricht senden

5

Mittwoch, 7. Februar 2007, 11:39

ja kann ich dir basterln... Quanto mi dai??? :-D
Ne joke... :lol: Ich werde es dir am we basteln, schreibe mir noch dann per pm deine adresse und ich schicke es dir dann.

Gruß digi

PS: Für Material/Arbeit und Spedizion bekomm ich von dir, bei einem nächsten Treffen, ein Bier aus oder zwei oder gar drei?? :-) (schleichwerbung, ferrero Küsschen ^^)
Wie man(n) mit dem Auto umgeht, so geht es mit dir um!! ;-)

Mein Stilo: Hab noch keinen :-( *mega-heul*


  • »DriverXYZ« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 993

Dabei seit: 22. Juni 2005

Danksagungen: 392

  • Nachricht senden

6

Mittwoch, 7. Februar 2007, 13:32

Hast PM :)

Mein Stilo: Alfa Romeo 159 2,4 JTDM 210 PS


digi

Schüler

  • »digi« ist männlich

Beiträge: 160

Dabei seit: 16. Januar 2007

Wohnort: Frankfurt a.M./Galatina (LE), Italia

Danksagungen: 40

  • Nachricht senden

7

Mittwoch, 7. Februar 2007, 13:49

hm frage, sind es normale NPN-Transitoren?

gruß digi
Wie man(n) mit dem Auto umgeht, so geht es mit dir um!! ;-)

Mein Stilo: Hab noch keinen :-( *mega-heul*


  • »DriverXYZ« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 993

Dabei seit: 22. Juni 2005

Danksagungen: 392

  • Nachricht senden

8

Mittwoch, 7. Februar 2007, 14:01

Ich hab kP ... ist der Plan von fk2000 besser verständlich ?

http://freenet-homepage.de/fk2000/starte…gine_button.htm

Aber ich greif weder das Kupplungspedal- noch Bremspedalkontakt ab !!!
Außerdem brauch ich auch nicht den Teil mit "Zündschloss / Starttaste " , da ich nicht umschalten können will zwischen Zundschloss und Startknopf !

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »DriverXYZ« (7. Februar 2007, 14:02)

Mein Stilo: Alfa Romeo 159 2,4 JTDM 210 PS


Simpy

Anfänger

Beiträge: 21

Dabei seit: 29. November 2006

Danksagungen: 8

  • Nachricht senden

9

Mittwoch, 7. Februar 2007, 16:39

Hi Leute,

das sind normale npn-Transistoren (Bipolar-Transistoren).
Der Schaltplan mit den Transistoren als aktive Schalter sieht vernünftig aus.
Dimensioniert nur die Widerstände nicht kleiner als angegeben, sonst baut ihr eine
Heizung oder schießt die Transistoren durch.

Viel Spaß beim basteln,
Simpy

  • »DriverXYZ« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 993

Dabei seit: 22. Juni 2005

Danksagungen: 392

  • Nachricht senden

10

Mittwoch, 7. Februar 2007, 18:14

Hi simpy,

welchen Schaltplan meinst du ? Den oberen (derrick seinen) oder den unteren (fk2000 seinen) ?

Denkst du er funktioniert für eine Startknopfautomatik ?

Mein Stilo: Alfa Romeo 159 2,4 JTDM 210 PS



Simpy

Anfänger

Beiträge: 21

Dabei seit: 29. November 2006

Danksagungen: 8

  • Nachricht senden

11

Mittwoch, 7. Februar 2007, 18:34

Hi,

ich meine den oberen.
Den unteren habe ich mir eben erst angeschaut. Da ich nicht weiss, wie und womit die farbigen Kabel belegt sind, lässt sich das leider schwer nachvollziehen.

Bis denne.
Simpy

digi

Schüler

  • »digi« ist männlich

Beiträge: 160

Dabei seit: 16. Januar 2007

Wohnort: Frankfurt a.M./Galatina (LE), Italia

Danksagungen: 40

  • Nachricht senden

12

Mittwoch, 7. Februar 2007, 18:44

Zitat

Original von Simpy
Hi Leute,

das sind normale npn-Transistoren (Bipolar-Transistoren).
Der Schaltplan mit den Transistoren als aktive Schalter sieht vernünftig aus.
Dimensioniert nur die Widerstände nicht kleiner als angegeben, sonst baut ihr eine
Heizung oder schießt die Transistoren durch.

Viel Spaß beim basteln,
Simpy


Dachte auch an bipolarisierte transistoren. Werde auch die verbauen... Wiederstände sind mit 33k ohm schon ausreichend, wenn nicht verbaue ich im 40k ohm. Aber es langen eigentlich auch 30ziger...

gruß digi
Wie man(n) mit dem Auto umgeht, so geht es mit dir um!! ;-)

Mein Stilo: Hab noch keinen :-( *mega-heul*


  • »DriverXYZ« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 993

Dabei seit: 22. Juni 2005

Danksagungen: 392

  • Nachricht senden

13

Mittwoch, 7. Februar 2007, 18:44

Also der Stecker am Zündschloss hat folgende Belegung:

Rot = Dauer 12V ( immer Spannung ca.12Volt)
Braun = Motorstart (nur Spannung bei Motorstart ca.9-10Volt)
Orange = Nur Selespeed-Versionen (Spannung ab eingeschalteter Zündung ca.12Volt)
Blau = Zündungsspannung (Spannung bleibt ab eingeschalteter Zündung ca.12Volt)
Grün = Zündungsspannung für Lüftung usw. (Spannung 12V bei eingeschalteter Zündung, fällt aber aus bei Motorstart um Elektrische Teile-Geräte zu schützen)


Der Blaue und Orange kann aber einfach zusammengebrückt werden...

Alle Drähte sind 2,5 bis auf den Blauen der ist Dicker..

Problem ist:

Welches Kabel schließe ich wo an der Platine bzw. dem obigen Schaltplan an ?

Zundschloss soll beibehalten werden, d.h. Schlüssel reinstecken, auf Zündung drehen, und dann per Knopfdruck starten ...

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »DriverXYZ« (7. Februar 2007, 18:45)

Mein Stilo: Alfa Romeo 159 2,4 JTDM 210 PS


digi

Schüler

  • »digi« ist männlich

Beiträge: 160

Dabei seit: 16. Januar 2007

Wohnort: Frankfurt a.M./Galatina (LE), Italia

Danksagungen: 40

  • Nachricht senden

14

Mittwoch, 7. Februar 2007, 18:46

Zitat

Original von DriverXYZ
Also der Stecker am Zündschloss hat folgende Belegung:

Rot = Dauer 12V ( immer Spannung ca.12Volt)
Braun = Motorstart (nur Spannung bei Motorstart ca.9-10Volt)
Orange = Nur Selespeed-Versionen (Spannung ab eingeschalteter Zündung ca.12Volt)
Blau = Zündungsspannung (Spannung bleibt ab eingeschalteter Zündung ca.12Volt)
Grün = Zündungsspannung für Lüftung usw. (Spannung 12V bei eingeschalteter Zündung, fällt aber aus bei Motorstart um Elektrische Teile-Geräte zu schützen)


Der Blaue und Orange kann aber einfach zusammengebrückt werden...

Alle Drähte sind 2,5 bis auf den Blauen der ist Dicker...


eben... des pass scho :-) Werde dir es am freitag in der fa zusammen basteln. Platinen liegen ja genug rum ;-) Die firma zahlt und dankt :023:

gruß digi
Wie man(n) mit dem Auto umgeht, so geht es mit dir um!! ;-)

Mein Stilo: Hab noch keinen :-( *mega-heul*


  • »DriverXYZ« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 993

Dabei seit: 22. Juni 2005

Danksagungen: 392

  • Nachricht senden

15

Mittwoch, 7. Februar 2007, 18:49

:) Wirklich sehr geil von dir !!! DANKE !!!

Nur weiß ich leider immer noch ned wo ich dann was anschließen muss, sprich welche Kabel ich vom Zündschlosskabel anzapfen muss und wo ich sie mit der Platine verbinden muss :( :( :(

Aber an Klemme 5 und 6 kommt wohl der Startknopf dran ?

Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von »DriverXYZ« (7. Februar 2007, 18:51)

Mein Stilo: Alfa Romeo 159 2,4 JTDM 210 PS


Lowrider2005

Mitgliedschaft beendet

16

Mittwoch, 7. Februar 2007, 22:17

Startknopf

Hallo digi,
ich hab da mal ne frage kannst du mir die Platine nach dem Plan von FK2000 bauen ??? (Link siehe Text von DriverXYZ)

Ich brauche die Anzeige für die Startfreigabe nicht und ich möchte die Platine so haben das ich nur noch die Kabel von außen anschließen muss und Brems- und Kupplungspedal, außerdem Strom etc.

Wäre echt froh wenn du es machen könntest und werde dich natürlich Bezahlen...

Also sag mir bitte ob du es kannst und was du haben willst ???

Danke und freundliche Grüße
David

digi

Schüler

  • »digi« ist männlich

Beiträge: 160

Dabei seit: 16. Januar 2007

Wohnort: Frankfurt a.M./Galatina (LE), Italia

Danksagungen: 40

  • Nachricht senden

17

Donnerstag, 8. Februar 2007, 08:40

RE: Startknopf

Zitat

Original von Lowrider2005
Hallo digi,
ich hab da mal ne frage kannst du mir die Platine nach dem Plan von FK2000 bauen ??? (Link siehe Text von DriverXYZ)

Ich brauche die Anzeige für die Startfreigabe nicht und ich möchte die Platine so haben das ich nur noch die Kabel von außen anschließen muss und Brems- und Kupplungspedal, außerdem Strom etc.

Wäre echt froh wenn du es machen könntest und werde dich natürlich Bezahlen...

Also sag mir bitte ob du es kannst und was du haben willst ???

Danke und freundliche Grüße
David


Ja kann ich dir auch machen, kein Thema. Muss schauen wie weit ich komme, sag dir dann aber noch bescheid.
Preis? Keine Ahnung, muss ich schauen, aber besorg du mal 1000 Kästen Bier (Warsteiner bitte) und 100 Frauen die ggf. lieb zu mir sind usw. :-D (Aber ja nichts meiner Frau sagen... :-) ) ^^

Ne quatsch :-D, schau mer mal.... sag dir dann bescheid.

gruß digi
Wie man(n) mit dem Auto umgeht, so geht es mit dir um!! ;-)

Mein Stilo: Hab noch keinen :-( *mega-heul*


Lowrider2005

Mitgliedschaft beendet

18

Donnerstag, 8. Februar 2007, 14:18

Danke

Vielen Dank...
Werde ich besorgen ;-)
Wenn du meinst das klappt nicht dann kannst du mir auch die andere machen... (mir persönlich wäre die von FK2000 aber lieber die Verstehe ich wenigstens)

Mfg David

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »Lowrider2005« (8. Februar 2007, 14:19)


Simpy

Anfänger

Beiträge: 21

Dabei seit: 29. November 2006

Danksagungen: 8

  • Nachricht senden

19

Mittwoch, 14. Februar 2007, 17:50

Hi,

jetzt muß ich wohl doch noch mal einen Blick auf die Schaltung werfen und eine Antwort zur Frage beschaltung geben (Schalung von Derrick). ;-)

Also mal sehen,...

Wenn ich es richtig verstehe, dann möchtet Ihr den Schlüssel einstecken und dann
die Zündung auf die erste Stufe stellen => Schaltplus ist dann auf 12V (blaues Kabel).
Mit dem Startknopf Startet der Motor (das blaue Kabel führt dann Spannung). Der Knopf ist danach aber ohne Funktion, es sei denn der Motor geht aus!

Zur Funktion (mit meinen Worten):

K1 kommt an Rot (Dauerplus) da Grün ja bei Motorstart ausfällt.
K2 kommt an die Klemme 1 des Startbuttons.
Der Startbutton braucht an Klemme 2 auch noch Strom -> an Rot.

Wenn der Knopf gedrückt wird, dann Schaltet T1 seine Kollektor-Emitter Strecke durch. D.h. Strom fließt von K1 über T1 nach unten, und dann nach rechts zu K5 weiter (da T2 noch gesperrt ist) und zündet den Motor.
K5 muss also mit Klemme 1 der Zündspule verbunden werden.

Wenn der Motor läuft, dann führt das braune Kabel Spannung und schaltet T2 auf. D.h. Die obige Zündspule von K5 bekommt über T2 (von oben nach unten) Kontakt mit K4. Da K4 an Masse ist, wird nicht mehr gezündet. Auch nicht, wenn der Button nochmal gedrückt wird.
Dies ändert sich, wenn der Motor aus irgendeinem Grund ausgegangen ist und das braune Kabel Spannungslos ist.

Also:
- K1 kommt an Rot
- K2 kommt an Klemme 1 des Startbuttons
- Der Startbutton bekommt an Klemme 2 auch noch Spannung von Rot.
- K3 an Braun
- K4 an Masse
- K5 an den ersten Kontakt der Zündspule
- K6 zweiter Kontakt der Zündspule (liegt immer auf Masse)


Die Kontakte der Zündspule sollten beim Zündschloss zu finden sein. Masse gibt es da auch irgendwo.
Natürlich ohne Gewähr und vorausgesetzt, ich habe die Belegungen der Zündung richtig interpretiert. Da ich so eine noch nie von innen gesehen / gemessen habe ;-) muss ich bei dem Teil auch lesen und hoffen, verbessert mich also...

Bis denne und viel Spass,
Simpy

Übrigens: Am besten keine Kabel durchtrennen mit Abzweigklemmen (Stromdieben) könnt Ihr an eine bestehende Verbindung anschließen:
http://www.conrad.de/goto.php?artikel=540845

Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von »Simpy« (14. Februar 2007, 18:04)


  • »DriverXYZ« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 993

Dabei seit: 22. Juni 2005

Danksagungen: 392

  • Nachricht senden

20

Mittwoch, 14. Februar 2007, 18:30

Vielen Dank Simpy ! :)

Ich hab den Text mal in den "Startknopf"- Thread kopiert.

Es gibt aber nochn Problem ... in dem Schaltplan war leider nicht das GRÜNE Kabel berücksichtigt ... nun ... wie ist das zu lösen ?
Denn wenn der Motor startet liegt immer noch 12V an den anderen elektrischen Verbrauchern (Lüftung, etc.) an und das ist denk ich mal nicht so gut :(


Hier gehts weiter ... Bitte da reinschreiben :)

Startknopf

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »DriverXYZ« (14. Februar 2007, 18:31)

Mein Stilo: Alfa Romeo 159 2,4 JTDM 210 PS


Legende:

Forum enthält keine neuen Beiträge
Forum enthält neue Beiträge
Forum ist geschlossen
Forum ist ein externer Link