Diese Werbung wird für stilo.info Mitglieder nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!

Augustin-Group

Arenque

Schüler

  • »Arenque« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 58

Dabei seit: 22. August 2008

Danksagungen: 12

  • Nachricht senden

1

Samstag, 6. September 2008, 17:04

Help! Klimaanlage einschalten?

Wird nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!

Hallo zusammen,

ich habe eine - vermutlich ziemlich doofe *hüstel* Frage: Wie schalte ich die Klimaanlage an?

Folgender Hintergrund:
Ich habe die manuelle Klimaanlage in meinem Stilo.
Im Handbuch steht nur lapidar - etwas verkürzt vorgetragen: Knopf drücken - Lampe leuchtet - Klimaanlage ist an.

Soweit so gut.

Nur... Knopf drücken und Lampe leuchtet NICHT wurde leider nicht erörtert.

Meine Frage:
Gibt es - außer einem Defekt - eine andere Erklärung?

Kann es sein, dass es draussen zu kalt ist und sie erst bei einer bestimmten Temperatur anspringt?
Aber was mache ich dann im Winter, wenn ich die Klimaanlage zum entfeuchten benutzen möchte bzw. sie lt. Handbuch ja auch einmal im Monat mindestens anmachen soll?

Oder springt die Klimaanlage nebst Leuchte erst nach einer gewissen Zeit an?

Oder gibt es sonst einen Kniff, den man wissen muß? Gebläseeinstellung etc.?

Die Klimaanlage wurde vor der Übergabe des Fahrzeugs an mich gewartet und als es jetzt die Tage noch relativ warm war, funktionierte sie auch.

Ich hoffe, Ihr könnt mir helfen! Danke im Voraus.

LG,
Claudia

Mein Stilo: 1,6 16 V 103 PS EZ 08/03


Sash

Erleuchteter

  • »Sash« ist männlich

Beiträge: 4 254

Dabei seit: 10. September 2007

Wohnort: WW, Montabaur

Danksagungen: 2671

  • Nachricht senden

2

Samstag, 6. September 2008, 17:08

Eventuell die Lampe kaputt. Lass mal das Auto im Leerlauf laufen und mach dann mal die Klima an, verändert sich die Leerlaufdrehzahl?
Ansonsten kommt denn kalte Luft aus der Lüftung? Also sollte schon ne spürbar kalte Brise kommen, so is es bei meiner Klima.

SASH

Mein Stilo: Fährt jetzt nen Pampers Bomber, Passat 3c Highline, 170PS TDI :-]


Arenque

Schüler

  • »Arenque« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 58

Dabei seit: 22. August 2008

Danksagungen: 12

  • Nachricht senden

3

Samstag, 6. September 2008, 17:15

Zitat

Original von Sash
Eventuell die Lampe kaputt. Lass mal das Auto im Leerlauf laufen und mach dann mal die Klima an, verändert sich die Leerlaufdrehzahl?
Ansonsten kommt denn kalte Luft aus der Lüftung? Also sollte schon ne spürbar kalte Brise kommen, so is es bei meiner Klima.

SASH


Hi,

heisst das im Umkehrschluss, dass bei Dir die Klima sofort auf Knopfdruck angeht, unabhängig von der Aussentemperatur oder sonstigen Einstellungen?

Leerlaufdrehzahl.... *grübel*... also beim Brava wars definitiv deutlicher zu hören, wenn die Klima ansprang, da ging einer richtiger kleiner Ruck durchs Auto. Das habe ich beim Stilo allerdings selbst an den Tagen nicht gespürt, als die Klima definitiv ging.

Ich kann auch nicht sagen, ob die Klima gerade kühlt, weil's draussen bei uns wirklich kalt ist und das normale Gebläse schon bibber-kalte-Luft reinbläst.

LG,
Claudia

Mein Stilo: 1,6 16 V 103 PS EZ 08/03


Sash

Erleuchteter

  • »Sash« ist männlich

Beiträge: 4 254

Dabei seit: 10. September 2007

Wohnort: WW, Montabaur

Danksagungen: 2671

  • Nachricht senden

4

Samstag, 6. September 2008, 17:27

Naja, viel wird da nit sein, 100-200 Umdrehungen vielleicht. Klima geht bei mir immer, also die Lampe und die Luft is auch spürbar kälter.

Was du vielleicht noch machen kannst, stell dich kurz in den Regen und setz dich dann ins Auto, das die Scheiben anlaufen und mach die Klima an. Wenn die Klima geht, sind die Scheiben schnell wieder frei.

Eventuell is auch die Sicherung von der Klima defekt. Ka welche das is, müßte aber im Handbuch stehen, ob die im Innen oder Motorraum is.

SASH

Mein Stilo: Fährt jetzt nen Pampers Bomber, Passat 3c Highline, 170PS TDI :-]


Blue Motion

Fortgeschrittener

  • »Blue Motion« ist männlich

Beiträge: 424

Dabei seit: 21. April 2007

Wohnort: Potsdam- Mittelmark

Danksagungen: 122

  • Nachricht senden

5

Samstag, 6. September 2008, 17:42

RE: Help! Klimaanlage einschalten?

Klima muss sofort anspringen, im Winter soll man bei manueller Klimaanlage sie 10 Min laufen lassen wegen der Schläuche lt.Fiat

Mein Stilo: Abarth 5T Vollausstattung,Leder


Benny88

Profi

  • »Benny88« ist männlich

Beiträge: 1 627

Dabei seit: 26. November 2006

Danksagungen: 730

  • Nachricht senden

6

Samstag, 6. September 2008, 18:03

Hallo Arenque,

ja das ist natürlich ärgerlich, dass dir dein Birnchen da nimmer sagt was Sache ist. Du hast zwei einfach Möglichkeiten zu testen ob deine Klima an ist, wenn der Wagen steht.

1. Wie bereits von Sash, du achtest im Leerlauf mal auf deine Drehzahl, sie wird beim einschalten der Klima sofort ein Stück nach oben gehen! (daher der "höhere" Spritverbauch!) ^^

2. Du musst mal von Außen hören, wenn du sie einschaltest, du wirst dann ein kleines leises Brummern/Summen des Kompressors hören! ;)

Würde aber einfach mal fragen wie man die Blende demontiert, mir ne neue Birne kaufen und gut ist.

Als Tipp empfehle ich dir im Winter die Klima einzuschlaten, Hintergrund ist, dass die Klima die Feuchtigkeit aus dem Auto zeiht und die Scheiben wenn beschlagen schneller wieder frei werden und auch erst garnet beschlagen. Dabei muss die Umluft AUS!
Gruß Benny

Mein Stilo: ... musste einem Golf VI 2.0 TDI DSG weichen! :P


Arenque

Schüler

  • »Arenque« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 58

Dabei seit: 22. August 2008

Danksagungen: 12

  • Nachricht senden

7

Samstag, 6. September 2008, 18:12

Hola,

also, ich war jetzt gerade nochmal im Auto und habe etwas herumgespielt.

1. Die Lampe geht.

2. Ja, man hört es tatsächlich, wenn die Klimaanlage anspringt, auch ich habe das nun geschafft :oops:

3. Deshalb weiß ich nun, dass die Lampe ordnungsgemäß funktioniert, weil die nämlich wirklich erst zusammen mit der Klimaanlage angeht.

4. Die Klimaanlage ging an, als ich die Temperatur auf "kochend heiss" und die Gebläserichtung auf "nur Windschutzscheibe" gestellt habe.
Danach liess sie sich allerdings in allen erdenktlichen Temperatur und Richtungseinstellungen anschalten.

*grübel*

Viel schlauer bin ich immer noch nicht.
Wie gesagt: Gewartet wurde ich Klimaanlage, als der Wagen an mich verkauft wurde. Also vor rund zwei Wochen. Kühlmittel etc. müßte also noch ausreichend vorhanden sein.
Und die Lampe ist es definitiv auch nicht (s.o.)

Any more ideas?

LG,
Claudia (<-- *kopfkratz*)

Mein Stilo: 1,6 16 V 103 PS EZ 08/03


Sash

Erleuchteter

  • »Sash« ist männlich

Beiträge: 4 254

Dabei seit: 10. September 2007

Wohnort: WW, Montabaur

Danksagungen: 2671

  • Nachricht senden

8

Samstag, 6. September 2008, 18:15

Na wenns doch jetzt geht, is doch alles tutti :D

Eventuell stand das Gebläse auf aus? Ich hab meins immer auf 1 stehen, und noch nie verstellt. Vielleicht geht die Klima nur, wenns GEbläse an is?

/Edit
War grad mal am Auto, also wenn Gebläse auf 0, geht die Lampe an und das Gebläse schaltet sich unabhängig von der Einstellung ein. Das seltsame, das geht auch, wenn nur die Zündung an is??? Aber was treibt dann die Klima an? Dachte der Kompressor wird vom Motor mitangetrieben?

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »Sash« (6. September 2008, 18:19)

Mein Stilo: Fährt jetzt nen Pampers Bomber, Passat 3c Highline, 170PS TDI :-]


Benny88

Profi

  • »Benny88« ist männlich

Beiträge: 1 627

Dabei seit: 26. November 2006

Danksagungen: 730

  • Nachricht senden

9

Samstag, 6. September 2008, 18:24

Der Kompressor läuf seperat allein! Der hat nichts mit dem Motor zutun. ;-)
Gruß Benny

Mein Stilo: ... musste einem Golf VI 2.0 TDI DSG weichen! :P


Arenque

Schüler

  • »Arenque« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 58

Dabei seit: 22. August 2008

Danksagungen: 12

  • Nachricht senden

10

Samstag, 6. September 2008, 18:30

Zitat

Original von Sash
Na wenns doch jetzt geht, is doch alles tutti :D



Tja, nicht ganz.
Wenn's ein Defekt ist, wüßte ich es ganz gerne. Jetzt habe ich noch Gewährleistung/Gebrauchtwagengarantie. Wenn's ein schleichender Defekt ist, der sich erst in 2 Jahren oder so zeigt, dann stehe ich doof da.
Andererseits will ich auch nicht in der Werke doof dastehen, weil alle so funktioniert, wie es sollte, aber ich einfach zu dämlich bin, die Klimaanlage richtig einzuschalten.
Das ist mein Dilemma. :-?

Aber Danke schonmal für die bisherige Hilfe!

LG,
Claudia

Mein Stilo: 1,6 16 V 103 PS EZ 08/03



Jobatl

Mitgliedschaft beendet

11

Samstag, 6. September 2008, 19:26

Die Klima läuft nur wenn´s Gebläse an ist und der schalter eingeschaltet.
Dann mit dem Temperaturregler einstellen wie Kalt> Fertig.
Das Lämpchen muß auch leuchten.
Und der Kompressor läuft uber den (Keil)Riemen mit> ergo über den Motor.
Aber nur wenn der Motor an ist.

Wenn du nur die Zündung an machst,geht auch nur das Gebläse.

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »Jobatl« (6. September 2008, 19:28)


Sash

Erleuchteter

  • »Sash« ist männlich

Beiträge: 4 254

Dabei seit: 10. September 2007

Wohnort: WW, Montabaur

Danksagungen: 2671

  • Nachricht senden

12

Samstag, 6. September 2008, 19:29

Also bei mir is es aber nit so, kann gerne mal morgen nen Video machen, wie bei ausgeschalteter Lüftung meine Klima angeht.

SASH

/Edit
Is doch noch hell genug fürn Video gewesen, wandel das grad um und hängs an.

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »Sash« (6. September 2008, 19:34)

Mein Stilo: Fährt jetzt nen Pampers Bomber, Passat 3c Highline, 170PS TDI :-]


Jobatl

Mitgliedschaft beendet

13

Samstag, 6. September 2008, 19:39

Die Lampe geht an aber es wird nicht kälter,Oder?
Das Gebläse auch läuft ja deshalb auch die Luft.

Sash

Erleuchteter

  • »Sash« ist männlich

Beiträge: 4 254

Dabei seit: 10. September 2007

Wohnort: WW, Montabaur

Danksagungen: 2671

  • Nachricht senden

14

Samstag, 6. September 2008, 19:42

Das GEbläse schaltet sich ein, OBWOHL die Lüftung auf 0 steht. Die Klima geht an, obwohl ich nur Zündung anhabe.

Ob die Luft kälter wird kann ich nit genau sagen, aber was mich wundert is halt, das die KLima überhaupt angeht?

Mein Stilo: Fährt jetzt nen Pampers Bomber, Passat 3c Highline, 170PS TDI :-]


Sash

Erleuchteter

  • »Sash« ist männlich

Beiträge: 4 254

Dabei seit: 10. September 2007

Wohnort: WW, Montabaur

Danksagungen: 2671

  • Nachricht senden

15

Samstag, 6. September 2008, 19:51

Hier das Video. Auf die schnelle mitten Handy.
Also, Zündung an, Lüftung auf 1, Lüftung auf 0, Klima ein, Lüftung läuft.

Klick 4 Download

Mein Stilo: Fährt jetzt nen Pampers Bomber, Passat 3c Highline, 170PS TDI :-]


Arenque

Schüler

  • »Arenque« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 58

Dabei seit: 22. August 2008

Danksagungen: 12

  • Nachricht senden

16

Samstag, 6. September 2008, 20:01

Hi Sash,

vielen lieben Dank für die Mühe.

Da das Licht bei Dir sofort anging und bei mir nicht (mal unabhängig davon, ob gekühlt wird oder nicht), wird es in meinem Fall doch wohl ein Defekt sein. Zumindest kann ich jetzt auf das Video verweisen.

Dass das Gebläse anspringt, sobald die Klima angeschaltet wird, selbst wenn der Schalter auf 0 steht, steht auch im Handbuch.

LG;
Claudia

Mein Stilo: 1,6 16 V 103 PS EZ 08/03


mezqal

Fortgeschrittener

  • »mezqal« ist männlich

Beiträge: 485

Dabei seit: 14. Juli 2005

Danksagungen: 238

  • Nachricht senden

17

Samstag, 6. September 2008, 20:14

Schonmal die Sicherungen überprüft?
Der Schein vom Sein scheint Sein zu sein......

Mein Stilo: 1.8, gone...; (Astra J 1.4T - gone / now Astra J OPC 2.0T)


SveN

Profi

  • »SveN« ist männlich

Beiträge: 909

Dabei seit: 10. April 2006

Wohnort: @ COburg (Bayern, Oberfranken)

Verbrauch: Spritmonitor.de

Danksagungen: 388

  • Nachricht senden

18

Samstag, 6. September 2008, 20:15

@ Sash:

Du wirst es merken, daß die Klima nur mit eingeschaltetem Motor funktioniert...
Wie schon Jobatl schrieb arbeitet der Klimakompressor NUR bei eingeschaltetem Motor... alles andere sind Placebos ;)

Ich versteh jetz nur nicht, wieso einmal das Licht nicht leuchtet und dann auf einmal doch :)
Ciao
///Sven

Mein Stilo: 1.6, BJ:12/04, 3-Türer, silber • Dunlop SP Sport Maxx 215er/17" • Remus-ESD 2x 82x67mm • Eibach 30/30 Federn • getönte Scheiben • 17" orig. Alus • Dual-Zonen-Klima • orig. mp3-Radio • Navi: Google Nexus 4 mit Navigon App :)


Sash

Erleuchteter

  • »Sash« ist männlich

Beiträge: 4 254

Dabei seit: 10. September 2007

Wohnort: WW, Montabaur

Danksagungen: 2671

  • Nachricht senden

19

Sonntag, 7. September 2008, 00:28

Denke mir auch, das die Klima so nit kühlt, aber warum geht die überhaupt an? Welchen Zweck hat das, das würde mich mal interessieren?

Mein Stilo: Fährt jetzt nen Pampers Bomber, Passat 3c Highline, 170PS TDI :-]


addy75

Mitgliedschaft beendet

20

Sonntag, 7. September 2008, 01:44

Damit da nix einfriert (Verdampfer), geht beim Einschalten der Klima automatisch die Lüftung auf Stufe 1 (läuft über ein Relais...). Dem Ding ist wurst ob der Kompressor läuft oder net.
Klima an => min. Stufe 1. Sonst würde dein Verdampfer schnell aussehen wie ein Gefrierfach in einem alten Kühlschrank :-D


Kommt auch mal von dem Glauben weg Knopf gedrückt und leuchtet = Klima an.

Mit dem Drücken gibt man nur die Klima "frei". Ob die dann auch wirklich an geht, entscheidet bei den 1.2 und einigen 1.4 ein Sensor am Verdampfer sonst das MSG ;-)

Zum Fehler:

Habe ich das jetzt richtig verstanden

mal geht die Lampe + Klima, mal nicht ?

Gründe können sein

Vereisungssensor defekt (1.2 und einige 1.4 )
Druck nicht i.O (oder Drucksensor alle anderen Stilos )
Zuwenig Kühlmittel
Wackler im Kabel / Relais
Fehler im MSG (u.a. Motorlast wird als zu hoch interpretiert)
Fehler im Temp Sensor (Außentemp)

und nicht zu vergessen die Stilospezialität

Batterie. Sind die Spannung unter einen bestimmten Wert, dann geht die Klima nicht


Ein paar Dinge könntest du überprüfen... sonst wie immer. Examiner dein bester Freund und halt beobachten, wo es genau auftritt

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »addy75« (7. September 2008, 01:47)


Legende:

Forum enthält keine neuen Beiträge
Forum enthält neue Beiträge
Forum ist geschlossen
Forum ist ein externer Link

Anzeigen

Diese Werbung wird für stilo.info Mitglieder nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!