Diese Werbung wird für stilo.info Mitglieder nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!

Italo-Welt

mfeske

Fortgeschrittener

  • »mfeske« ist männlich
  • »mfeske« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 376

Dabei seit: 17. Januar 2006

Wohnort: 13509

Danksagungen: 562

  • Nachricht senden

1

Mittwoch, 31. Dezember 2008, 09:34

erster CarPc

Wird nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!

Hallo alle zusammen,
Newbi in Sachen CarPC sucht nach Ratschlägen.
Ich suche nach Ratschlägen von Euch erfahrenen CarPc Bazern.
In meinem Stilo MW ist ein conect+, der Video-Kabel-In Beitrag scheint jedoch eingschlafen zu sein. Wo würdet Ihr einen Monitor plazieren und was für einen.
Wo würdet Ihr den PC einbauen?

Ich hatte vor zwei Webcams einzubauen und ganz weit hinten steht für mich auc mal das auslesen der CAN Daten (wovon ich jedoch noch gar keine Ahnung habe).

PC zusammenbauen etc. im trrockenen ist kein problem.

Wie macht Ihr das mit einer stabilen Stromversorgung, habt Ihr Konverter dazwischen, eine zweite Batterie?

Für Eure Ratschläge und Konfigurationsvorschläge bin ich sehr dankbar und wünsche Euch ein tolles erfolgreiches 2009.

Gruß
Miha

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »mfeske« (31. Dezember 2008, 09:35)

Mein Stilo: 1.9 JTD 8V BJ 2006 EasyGo, Sky Window, Standheizung, connect+


Es haben sich bereits 9 Gäste bedankt.
  • »felix4389« ist männlich

Beiträge: 932

Dabei seit: 1. August 2007

Danksagungen: 427

  • Nachricht senden

2

Mittwoch, 31. Dezember 2008, 12:31

hallo. bin auch seit längerem dabei mein projekt zu realisieren.

1. Hardware:

ich nutze folgendes:

altes 14.1" notebook
8" touchscreen
gps-empfänger und usb hub

im stilo habe ich das kassetenradio und nen cdc.

das notebook wird im handschuhfach (unteres) untergebracht, sodass man jeder zeit rankommt.

der tft wird über ne klapprahmen konstruktion, die noch vom metaller gebaut werden muss, ins amaturenbrett integriert.

der usbhub sitzt neben dem cdc im oberen hsf.

2. Spannungsversorgung:

ich habe ein 6mm² kabel von der batterie gelegt und mit austauschbarern15A gesichert. da dran hängt ein spannungswandler der aus 12V 20V macht. dabei nimmt das gute stück max. 7,5 A auf und kann max. 4,5A abgeben. ausreichend!
an dem spannungswandler hängt mein notebook samt akku. primär wird auch über diesen gearbeitet. erst wenn der zur neige geht wird ein schalter von mir umgelegt und der akku geladen. arbeiten kann man dann aber immernoch! durch den schalter wird auch vermieden das die batt entladen wird.

der tft hängt über ne 3A am ziggi anschluss.

3. Sound:

mein notbook sendet die mucke über ne weichenschaltung ans radio. dazu nutze ich die audio eingäng des cdc. so habe ich stereo eingang! und kann jederzeit zwischen cdc und pc umschalten. ob dies bei deinem cn+ auch geht weiß ich leider nicht.


4. zu dir:

wenn du dein cn+ weiter nutzen kannst und willst sparst du geld! nämlich min. 100€ für den tft (neu locker 250-350€), min 25. für den gps empfänger (eher 40-65€) und vorallem richtig viel geld für die navisoftware! wenn man diese nämlich legal erwerben will ist man unter 200€ nur schlecht dabei.
nachteil der cn+ nutzung ist, dass du ne tastatur und maus bzw wenigstens ne art idrive brauchst. wo man dieses allerdings dann unterbringt ist ein anderes problem.

falls du auch ein "normales" notebook bzw. normal pc-komponenten verwenden möchtest musst du dir bei der lagerung gedanken machen! mir ist schon die erst hdd abgeraucht. sonne festplatte ist einfacht nicht für die vibrationen und stöße die beim fahren auftreten gemacht. es gibt teure aber gute speziell hdds die schockresistent sein soll. das besste währe aber in sollidstatdisk (flashspeicher). mein notebokk wir dim handschuhfach auf gummi oder silikon glagert wie genau weiß ich noch nicht.

zwecks komponeten besuch mal cartft.com - die habe alles was man für nen car pc braucht. auch fertige systeme und viele lösungen bezüglich spannungsversorgung.

die carpc software, also das interface zum steuern gibt es sowohl kostenfrei (cpos, roadrunner) oder kostenpflichtig (ces, centrafuse)

so ich hoffe ich konnte die ein wenig helfen. falls ich was vergessen habe oder du noch etwas wissen möchtest, kannst du dich ja melden.

grüße

felix

Mein Stilo: 1.6er - geiler sound und eigentlich auch schnell genug


Es haben sich bereits 8 Gäste bedankt.

mfeske

Fortgeschrittener

  • »mfeske« ist männlich
  • »mfeske« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 376

Dabei seit: 17. Januar 2006

Wohnort: 13509

Danksagungen: 562

  • Nachricht senden

3

Mittwoch, 31. Dezember 2008, 13:02

sparen?

Hallo Felix4389,
vielen Dank für die Tips, aber wieso sollte ich durch das connect+ Geld sparen? Das Thema Ansteuerung des Bildschirms ist doch gestorben, oder baut doch jemand das kabel nach?
Ich glaube ich werde da etwas "ausweichen" und das vorhandensein des cn+ ignorieren ;-) Die Lösung mit einem Notebook und dessen Akku ist natürlich interessant :-)

Gruß
Micha

Mein Stilo: 1.9 JTD 8V BJ 2006 EasyGo, Sky Window, Standheizung, connect+


Es haben sich bereits 8 Gäste bedankt.
  • »felix4389« ist männlich

Beiträge: 932

Dabei seit: 1. August 2007

Danksagungen: 427

  • Nachricht senden

4

Mittwoch, 31. Dezember 2008, 13:25

wenn du das cn+ nicht nutzen willst wäre vll eine indash lösung wie das infill von cartft das richtige. da ist alles drin was man braucht, und das kommt dann in den doppel din schacht des cn+. ist aber teuer!

Mein Stilo: 1.6er - geiler sound und eigentlich auch schnell genug


Es haben sich bereits 8 Gäste bedankt.

Sash

Erleuchteter

  • »Sash« ist männlich

Beiträge: 4 254

Dabei seit: 10. September 2007

Wohnort: WW, Montabaur

Danksagungen: 2491

  • Nachricht senden

5

Mittwoch, 31. Dezember 2008, 13:56

Schaumal bei http://www.car-pc.info/ vorbei, da is einer mit nen Stilo, der den CanBus angezapft hat. Der konnte alles vom CarPc steuern, Lüftung, Zentralverriegelung, sogar die Fensterheber!

Letztes Jahr konnte ich mir das auf nen Treffen mal anschauen, war aber noch ziemliches KabelChaos. Ich guck mal, ob ich die Bilder noch finde.

/Edit
Bilder

SASH
»Sash« hat folgende Bilder angehängt:
  • IMG_5196.jpg
  • IMG_5197.jpg
  • IMG_5198.jpg
  • IMG_5199.jpg
  • IMG_5219.jpg

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »Sash« (31. Dezember 2008, 14:02)

Mein Stilo: Fährt jetzt nen Pampers Bomber, Passat 3c Highline, 170PS TDI :-]


Es haben sich bereits 8 Gäste bedankt.

Sash

Erleuchteter

  • »Sash« ist männlich

Beiträge: 4 254

Dabei seit: 10. September 2007

Wohnort: WW, Montabaur

Danksagungen: 2491

  • Nachricht senden

6

Mittwoch, 31. Dezember 2008, 14:03

Bilder
»Sash« hat folgende Bilder angehängt:
  • IMG_5221.jpg
  • IMG_5223.jpg

Mein Stilo: Fährt jetzt nen Pampers Bomber, Passat 3c Highline, 170PS TDI :-]


Es haben sich bereits 8 Gäste bedankt.

mfeske

Fortgeschrittener

  • »mfeske« ist männlich
  • »mfeske« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 376

Dabei seit: 17. Januar 2006

Wohnort: 13509

Danksagungen: 562

  • Nachricht senden

7

Mittwoch, 31. Dezember 2008, 14:33

Hallo Sash,
besten Dank für den Tip. Hast Du vielleicht nopch den genauen Link? War das im Forum zu finden? SuFu gibt es vermutlich nur nach Anmeldung.
Schade das er sich nicht hier im Forum rumtreibt, das hört sich ja wirklich super an.
Gruß
Micha

@felix4389 das connect+ benutze ich ja weiterhin schon wegen der connect dienste ;-)

Gruß
Micha

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »mfeske« (31. Dezember 2008, 14:37)

Mein Stilo: 1.9 JTD 8V BJ 2006 EasyGo, Sky Window, Standheizung, connect+


Es haben sich bereits 9 Gäste bedankt.
  • »felix4389« ist männlich

Beiträge: 932

Dabei seit: 1. August 2007

Danksagungen: 427

  • Nachricht senden

8

Mittwoch, 31. Dezember 2008, 17:13

sash mein den user c1500. der ist bzw. war auch mal bei uns angemeldet. im carpc-info - forum bin ich auch. ist bezüglich wissen carpcs ne top adresse. ich hatte mir auch schon mal vorgenommen kontakt zu diesem user aufzunehmen, da ich seinen cpos skin nutze und einge funktionen gern verstehen würde und auch gerne wissen würde was er so als canbus technik nutzt.

Mein Stilo: 1.6er - geiler sound und eigentlich auch schnell genug


Es haben sich bereits 9 Gäste bedankt.

Sash

Erleuchteter

  • »Sash« ist männlich

Beiträge: 4 254

Dabei seit: 10. September 2007

Wohnort: WW, Montabaur

Danksagungen: 2491

  • Nachricht senden

9

Mittwoch, 31. Dezember 2008, 17:17

Genau C1500, so hieß der!
Hab ja selber nix am Hut mit CarPc, aber Kumpel is öfters zum Treffen nach Essen oder Dortmund gefahren, und ich bin halt mal mit.

Mein Stilo: Fährt jetzt nen Pampers Bomber, Passat 3c Highline, 170PS TDI :-]


Es haben sich bereits 9 Gäste bedankt.

Motoracer

Moderator

  • »Motoracer« ist männlich

Beiträge: 1 626

Dabei seit: 23. August 2008

Wohnort: H-dorf bei Chemnitz/Fritzlar bei Kassel/Fassberg

Danksagungen: 881

  • Nachricht senden

10

Mittwoch, 31. Dezember 2008, 17:32

ist schon ein interessantes Thema... ich bin auch gerade dabei mir einen Car-Pc zu bauen aber ich bin nicht ganz zufrieden das er ins Handschuhfach soll.
Ich will alles so klein bauen das es wirklich in der Mittelkonsole Platz findet.

Dafür habe ich ein Car-PC Netzteil 90Watt besorgt und ein ITX Mainboard mit minimalen Voraussetzungen.

Es wird noch ein HUB eingebaut um ein externes CD-Laufwerk betreiben zu können, wenn ich es brauche.

In der Mittelkonsole soll ein 8" Zoll TFT seinen Platz finden.

Zum Thema CAN-Bus beschäftige ich mich derzeit auch. Ich will ebenfalls das ein oder andere auslesen und ansteuern können.

Desweiteren will ich auch über OBD Fehlerdiagnose durchführen.

Also wir können da gern mal über ein paar Ideen fachsimpeln ;)

Gruß Kai

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »Motoracer« (31. Dezember 2008, 17:33)

Mein Stilo: 1,9 JDT MS Version


Es haben sich bereits 9 Gäste bedankt.

  • »felix4389« ist männlich

Beiträge: 932

Dabei seit: 1. August 2007

Danksagungen: 427

  • Nachricht senden

11

Donnerstag, 1. Januar 2009, 14:08

morgen kai.

also 8" in der mittelkonsole wird ziemlich eng. machbar ist es. aber da ich nicht auf mein radio verzichtenwill hab ichs sein lassen. die itx boards sind schon was feines. nur boar, gehäuse und andere krams ist mir im vergleich zum alten notebook erstmal zu teuer. leider merke ich aber auch das mein notebook an der kotzgrenze läuft wenn es navi + musik machen soll. da meckert der alte p3 mit dem ollen sdram einfach zu sehr ;)

Mein Stilo: 1.6er - geiler sound und eigentlich auch schnell genug


Es haben sich bereits 8 Gäste bedankt.

Motoracer

Moderator

  • »Motoracer« ist männlich

Beiträge: 1 626

Dabei seit: 23. August 2008

Wohnort: H-dorf bei Chemnitz/Fritzlar bei Kassel/Fassberg

Danksagungen: 881

  • Nachricht senden

12

Dienstag, 6. Januar 2009, 22:48

Ich hab mir auch schon überlegt das es vlei besser wäre einen 7" Bildschirm zu nehmen...

Ich lege nicht soviel Wert auf das Radio, aber bis das mit dem PC bei mir richtig läuft wird er im Handschuhfach seinen Platz finden...(oder Kofferraum)

Mein Stilo: 1,9 JDT MS Version


Es haben sich bereits 8 Gäste bedankt.

greenwiese

Schüler

  • »greenwiese« ist männlich

Beiträge: 117

Dabei seit: 31. August 2007

Danksagungen: 84

  • Nachricht senden

13

Donnerstag, 8. Januar 2009, 08:12

mit einem selbstgebauten gehäuse und einem 17x17 cm mini itx board findet der rechner seinen platz sogar im doppel din schacht... sowie bei mir.

denkt bitte daran, dass bei -17°C die festplatten einfrieren, das problem hab ich zur zeit und muss mir nun ein ssd zulegen.


gruß

chris

Mein Stilo: 1,6 16v 76kw TCM Edition


Es haben sich bereits 8 Gäste bedankt.

Motoracer

Moderator

  • »Motoracer« ist männlich

Beiträge: 1 626

Dabei seit: 23. August 2008

Wohnort: H-dorf bei Chemnitz/Fritzlar bei Kassel/Fassberg

Danksagungen: 881

  • Nachricht senden

14

Donnerstag, 8. Januar 2009, 12:13

oh...da hab ich noch gar nich dran gedacht... werd wohl nun ne externe verbauen und die einfach mit reinnehmen..

wie haste das im Doppeldinschacht verschraubt?
gibt es davon Bilder?

Gruß Kai

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »Motoracer« (8. Januar 2009, 12:14)

Mein Stilo: 1,9 JDT MS Version


Es haben sich bereits 8 Gäste bedankt.

greenwiese

Schüler

  • »greenwiese« ist männlich

Beiträge: 117

Dabei seit: 31. August 2007

Danksagungen: 84

  • Nachricht senden

15

Freitag, 9. Januar 2009, 08:40

ich hab mir selbst nen gehäuse um das 17x17cm mini itx board gebaut...
und dann einfach ins doppel din gehäuse gelegt, den monitor mit touchscreen davor verbaut nun kann er auch net rausrutschen.


bilder kann ich mal posten

Mein Stilo: 1,6 16v 76kw TCM Edition


Es haben sich bereits 8 Gäste bedankt.

Motoracer

Moderator

  • »Motoracer« ist männlich

Beiträge: 1 626

Dabei seit: 23. August 2008

Wohnort: H-dorf bei Chemnitz/Fritzlar bei Kassel/Fassberg

Danksagungen: 881

  • Nachricht senden

16

Sonntag, 11. Januar 2009, 14:37

wäre ganz schön wenn du Bilder posten würdest... bin mir nämlich auch zum TFT noch unschlüssig was ich nehme.

Mein Stilo: 1,9 JDT MS Version


Es haben sich bereits 8 Gäste bedankt.

mfeske

Fortgeschrittener

  • »mfeske« ist männlich
  • »mfeske« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 376

Dabei seit: 17. Januar 2006

Wohnort: 13509

Danksagungen: 562

  • Nachricht senden

17

Sonntag, 18. Januar 2009, 19:35

Zitat

Original von Motoracer

Zum Thema CAN-Bus beschäftige ich mich derzeit auch. Ich will ebenfalls das ein oder andere auslesen und ansteuern können.

Desweiteren will ich auch über OBD Fehlerdiagnose durchführen.


Wie weit bist Du den, hast Du schon eine Idee wie Du OBD und CAN Zugriff realisieren möchtest?

Gruß
Micha

Mein Stilo: 1.9 JTD 8V BJ 2006 EasyGo, Sky Window, Standheizung, connect+


Es haben sich bereits 9 Gäste bedankt.

Motoracer

Moderator

  • »Motoracer« ist männlich

Beiträge: 1 626

Dabei seit: 23. August 2008

Wohnort: H-dorf bei Chemnitz/Fritzlar bei Kassel/Fassberg

Danksagungen: 881

  • Nachricht senden

18

Montag, 19. Januar 2009, 01:25

hi... ja habe ich... es gibt da 2 Interface die ich mir gerade besorgen will.

Die Artikelbezeichnung kann ich dir aber erst morgen sagen... muss erstmal schlafen..(muss morgen zeitig raus...)

Mein Stilo: 1,9 JDT MS Version


Es haben sich bereits 9 Gäste bedankt.

mrheat

Schüler

  • »mrheat« ist männlich

Beiträge: 70

Dabei seit: 29. November 2008

Wohnort: Eggenfelden / Niederbayern

Danksagungen: 81

  • Nachricht senden

19

Dienstag, 20. Januar 2009, 10:10

schon ausgeschlafen? ;-)

Es haben sich bereits 8 Gäste bedankt.

mfeske

Fortgeschrittener

  • »mfeske« ist männlich
  • »mfeske« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 376

Dabei seit: 17. Januar 2006

Wohnort: 13509

Danksagungen: 562

  • Nachricht senden

20

Freitag, 13. Februar 2009, 08:23

.. scheint Winterschlaf zu sein ;-)

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »mfeske« (13. Februar 2009, 08:24)

Mein Stilo: 1.9 JTD 8V BJ 2006 EasyGo, Sky Window, Standheizung, connect+


Es haben sich bereits 8 Gäste bedankt.

Legende:

Forum enthält keine neuen Beiträge
Forum enthält neue Beiträge
Forum ist geschlossen
Forum ist ein externer Link

Anzeigen

Diese Werbung wird für stilo.info Mitglieder nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!