Diese Werbung wird für stilo.info Mitglieder nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!

Italiatec

stilodriver

Fortgeschrittener

  • »stilodriver« ist männlich
  • »stilodriver« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 146

Dabei seit: 15. März 2006

Wohnort: Bad Schussenried

Danksagungen: 58

  • Nachricht senden

1

Montag, 6. April 2009, 18:59

Bassreflexgehäuse - wieviel Volumen

Wird nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!

Servus, bräuchte da mal eure Hilfe. Möchte meinen Sub von nem geschlossenen in ein BR-Gehäuse umsetzen. Weiß jetzt aber nicht wieviel Volumen ich brauch und wie der Durchmesser und die Länge der BR-Röhren sein muß. Beim Hersteller ist das Datenblatt für diesen Sub nicht verfügbar und meins hab ich wohl verschlammpt. Daten sind folgende:

Emphaser Impulse S4 12"/30cm

Durchmesser: 28,3 cm (12“)
Frequenzbereich: 20-150 Hz
Kontinuierliche Nennbelastbarkeit (RMS): 250 W
Maximale Nennbelastbarkeit: 350 W
Widerstand(Impedanz): 4 Ohm
Wirkungsgrad: 88,7 dB/1 W/1 m
Fs: 33,8 Hz
Re: 3,7 Ohm
Qes: 0,42
Qms: 5,1
Qts: 0,39
Vas: 58,5 ltr
Mms: 147,5 g
Xmax: 9,5 mm
Sd : 526,8 qcm
Vd : 1000,1 ccm
Le: 2,5 mH

Ich hoffe von euch kann mir jemand weiterhelfen.
Do U Like My Driving

Mein Stilo: 1.6 16V-Inoxcar ESD -Panasonic Headunit- Oxigin Crystal 8x19" 215/35 R19 - Koni/Lowtec 50/40 Fahrwerk - Kofferraumausbau


Sam

Meister

  • »Sam« ist männlich

Beiträge: 2 057

Dabei seit: 10. Juni 2005

Wohnort: Königsbrunn bei Augsburg

Danksagungen: 1849

  • Nachricht senden

2

Montag, 6. April 2009, 19:04

50-55 Liter Bassreflex Gehäuse mit 2x10er Ports. Kauf am besten variable Rohre, dann kannst dir so einstellen, wie es dir besser gefällt! Eine genau Länge beim Port kann man nie genau sagen.

Es gilt nur die Faustregel für BR-Rohre:

Je kürzer das Rohr, desto tiefer spielt der Sub.

Je länger das Rohr, desto mehr spielt dein Sub im Oberbass-Bereich


Allerdings musst du dir mein Tipp zu dem Subwoofer anhören:

Ich würde ihn abwracken ;) Ist der ganze Aufwand nicht wert, für den Woofer ein Gehäuse zu bauen, wirste keine Freude dran haben auf Dauer! Ist nur meine Meinung, aber ich halte von Emphaser nix, sind mir nicht audiophil genug, von daher steh ich mit meiner Meinung zu Emphaser wohl alleine da...
Editiert von Fruchtmix - Signatur zu gross daher entfernt, bitte die Regeln beachten. --> Signaturen im Forum
to be continued...

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »Sam« (6. April 2009, 19:08)

Mein Stilo: hat sich verändert...


  • »StiloFks« ist männlich

Beiträge: 893

Dabei seit: 3. Juli 2007

Wohnort: Falkensee

Danksagungen: 701

  • Nachricht senden

3

Montag, 6. April 2009, 19:40

Vielleicht reicht es stilodriver aber :)!

Vielleicht kann Sam mir aber auch mal helfen...BassCad und ich werden kein Freund:

Der Vorschlag für ein BR liegt bei 47Liter (Hersteller)

Hier die TSP:
Rdc (Gleichstromwiderstand) 3.2 Ohm
Zn (Nennimpedanz) 4 Ohm
fs (Resonanzfrequenz) 21.4 Hz
RMS (Belastbarkeit) 350 Watt
Qms (Mechanische Güte) 3.59
Qes (elektrische Güte) 0.33
Qts (Gesamtgüte) 0.30
Xmax(Maximale Auslenkung) 11.00 mm
md (Dyn. bewegte Masse) 174.9 g
SPL (Wirkungsgrad) 87.3 dB
Rms (Mechanischer Widerstand)6.6 Kg/s
Cms (Nachgiebigkeit) 0.31 mm/N
BL (Antriebsfaktor) 15.1 Tm
Vas (Äquivalentvolumen) 118.6 dm³
Einbautiefe 139 mm

Sofern du es benutzt - oder wer anders, was sagt BassCad dazu?

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »StiloFks« (6. April 2009, 19:49)

Mein Stilo: Schwarzes Fiat Logo, Scheibentönung, Sony CDX GT HU, Eton 300.2 + Helix W12


Sam

Meister

  • »Sam« ist männlich

Beiträge: 2 057

Dabei seit: 10. Juni 2005

Wohnort: Königsbrunn bei Augsburg

Danksagungen: 1849

  • Nachricht senden

4

Montag, 6. April 2009, 19:52

Deshalb hab ich ja geschrieben, das ICH nix von Emphaser halte. ;)

BassCad verwende ich auch nicht. Nur den Taschenrechner ;)

Also hab ich das richtig verstanden, das du 2 Woofer hast, wobei jeder Woofer 47 Liter braucht?

Ich komme dabei auf 33cm in der Höhe. Wenn es sich um 2x30er Subs handelt, dann wird das knapp in der Höhe, aber 35cm sollten noch gehen!
Editiert von Fruchtmix - Signatur zu gross daher entfernt, bitte die Regeln beachten. --> Signaturen im Forum
to be continued...

Mein Stilo: hat sich verändert...


  • »StiloFks« ist männlich

Beiträge: 893

Dabei seit: 3. Juli 2007

Wohnort: Falkensee

Danksagungen: 701

  • Nachricht senden

5

Montag, 6. April 2009, 20:06

Ja...ich hatte auch einen längeren Text geschrieben und habe dann überlegt....und dachte mir...what the hell...du wirst wohl selber rechnen können...

der stilo-kofferraum ist 103 breit und ca. 70cm (ohne diese komische rundung) "lang/tief". Wenn ich die kiste teile müsste das volumen bei rein rechnerisch 47l folgende maße rauskommen = 50cm (b) x 60cm (l) x 15,66cm .... das wär aber zu wenig...der sub ist allein schon 14cm groß (tief)... oder ich hab n denkfehler ^^

oder so:

Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von »StiloFks« (6. April 2009, 20:13)

Mein Stilo: Schwarzes Fiat Logo, Scheibentönung, Sony CDX GT HU, Eton 300.2 + Helix W12


crossshot

Moderator

Beiträge: 8 921

Dabei seit: 25. Februar 2006

Danksagungen: 23517

  • Nachricht senden

6

Montag, 6. April 2009, 20:14

Ich würde die von Sam vorgeschlagenen 55L nehmen und dann anfangen zu testen. Verkleinert ist schnell als vergrößert. Einfach Stück für Stück einen TetraPak Milch reinlegen und so das Volumen Literweise verkleinern. Aber die Milchtüten nur zum testen drin lassen!

Ich mag solche Berechnungsprogramme nicht. Es gibt Woofer die mit den vorgeschlagenen Volumen von solchen Programmen absolut grütze klingen bzw. das Programm diese gar nicht ordentlich berechnen kann, weil die Woofer ihr eigenes Leben haben.

Digital Designs und der alte CerwinVega Stroker (Nippel-Stroker) sind solche Woofer, die man nicht berechnen kann!
Fiat Stilo 1.9 JTDm 16v 150PS/305Nm
Garrett GTB2056V | Downpipe 2,5" | R70 HDP mit R80 Welle | 80mm LMM | 4 Bar Ladedruck-Sensor | 2200 Bar Rail-Sensor | Euro 3 Ansaugbrücke | Dual Friction Kupplung | Darkside Twinpass FMIC | AGT, LLT und Öltemp Display | Lambda Controller | AGR Kühler entfernt | Unterdruckpumpe 2.0 JTDm | Alfa 166 2,4 JTD Kat | Ducato MSD | Eigenbau-ESD | ESP off Schalter | AP Gewindefahrwerk | Domstrebe VA | PU Buchsen schwarz HA | 260km/h Tacho Birba

  • »StiloFks« ist männlich

Beiträge: 893

Dabei seit: 3. Juli 2007

Wohnort: Falkensee

Danksagungen: 701

  • Nachricht senden

7

Montag, 6. April 2009, 20:17

Okay - aber ne Richtung muss ich ja haben...schließlich muss ich die Platten auch im Baumarkt kaufen ;) .... aber jetzt noch ein Frage zum Abstand. Wenn die Kisten so "flach" sind...muss man nicht auch wegen der Höhe aufpassen? Irgendwo muss es doch eine Grenze geben, wo die Kiste einfach mal zu flach ist...

Mein Stilo: Schwarzes Fiat Logo, Scheibentönung, Sony CDX GT HU, Eton 300.2 + Helix W12


crossshot

Moderator

Beiträge: 8 921

Dabei seit: 25. Februar 2006

Danksagungen: 23517

  • Nachricht senden

8

Montag, 6. April 2009, 20:35

Zwischen Polkernbohrung (wenn der Woofer eine hat) und Gehäuse sollten noch 1-2 Finger passen, damit er auch Atmen bzw. ordentlich kühlen kann.
Fiat Stilo 1.9 JTDm 16v 150PS/305Nm
Garrett GTB2056V | Downpipe 2,5" | R70 HDP mit R80 Welle | 80mm LMM | 4 Bar Ladedruck-Sensor | 2200 Bar Rail-Sensor | Euro 3 Ansaugbrücke | Dual Friction Kupplung | Darkside Twinpass FMIC | AGT, LLT und Öltemp Display | Lambda Controller | AGR Kühler entfernt | Unterdruckpumpe 2.0 JTDm | Alfa 166 2,4 JTD Kat | Ducato MSD | Eigenbau-ESD | ESP off Schalter | AP Gewindefahrwerk | Domstrebe VA | PU Buchsen schwarz HA | 260km/h Tacho Birba

  • »StiloFks« ist männlich

Beiträge: 893

Dabei seit: 3. Juli 2007

Wohnort: Falkensee

Danksagungen: 701

  • Nachricht senden

9

Montag, 6. April 2009, 20:58

mehr nicht? hätte ich nciht vermutet!

Mein Stilo: Schwarzes Fiat Logo, Scheibentönung, Sony CDX GT HU, Eton 300.2 + Helix W12


Boomsha

Anfänger

  • »Boomsha« ist männlich

Beiträge: 46

Dabei seit: 28. Februar 2009

Wohnort: Siegen

Danksagungen: 13

  • Nachricht senden

10

Montag, 6. April 2009, 21:17

schau mal, hab ich beim stöbern zufällig entdeckt
http://www.hifi-forum.de/viewthread-102-108.html#

Mein Stilo: 1.9 JTD 115 Dynamic



crossshot

Moderator

Beiträge: 8 921

Dabei seit: 25. Februar 2006

Danksagungen: 23517

  • Nachricht senden

11

Montag, 6. April 2009, 21:35

Zitat

Original von StiloFks
mehr nicht? hätte ich nciht vermutet!


Ist ja rein für die Kühlung der Schwingspule und soviel Luft geht da nicht durch, daher muss da nicht so viel Platz sein. Klar mehr ist immer gut und wenns nur fürs Gewissen ist ;-)
Fiat Stilo 1.9 JTDm 16v 150PS/305Nm
Garrett GTB2056V | Downpipe 2,5" | R70 HDP mit R80 Welle | 80mm LMM | 4 Bar Ladedruck-Sensor | 2200 Bar Rail-Sensor | Euro 3 Ansaugbrücke | Dual Friction Kupplung | Darkside Twinpass FMIC | AGT, LLT und Öltemp Display | Lambda Controller | AGR Kühler entfernt | Unterdruckpumpe 2.0 JTDm | Alfa 166 2,4 JTD Kat | Ducato MSD | Eigenbau-ESD | ESP off Schalter | AP Gewindefahrwerk | Domstrebe VA | PU Buchsen schwarz HA | 260km/h Tacho Birba

  • »StiloFks« ist männlich

Beiträge: 893

Dabei seit: 3. Juli 2007

Wohnort: Falkensee

Danksagungen: 701

  • Nachricht senden

12

Mittwoch, 8. April 2009, 19:56

Angenommen ich bau eine Kiste, die 49 cm (b) x 60 cm (t) x 16 cm (h) ist - dann komme ich genau auf meine 47 Liter (ohne sub) - ich kann mir aber nicht vorstellen dass das dann klingt....

Mein Stilo: Schwarzes Fiat Logo, Scheibentönung, Sony CDX GT HU, Eton 300.2 + Helix W12


Legende:

Forum enthält keine neuen Beiträge
Forum enthält neue Beiträge
Forum ist geschlossen
Forum ist ein externer Link

Anzeigen

Diese Werbung wird für stilo.info Mitglieder nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!