Diese Werbung wird für stilo.info Mitglieder nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!

Italiatec
  • »StiloFks« ist männlich
  • »StiloFks« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 893

Dabei seit: 3. Juli 2007

Wohnort: Falkensee

Danksagungen: 701

  • Nachricht senden

1

Donnerstag, 4. Oktober 2007, 15:23

Boxenbau

Wird nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!

Hi,
ich hab zwei Kisten und finde, dass die mein Kofferraum absolut verschandeln! Ich habe die Daten von denen und würde die Teller rausnehmen, und eine große Kiste bauen was muss ich da beachten?
kann ich beide Volumina addieren?
Oder wirkt sich das schlecht aus?
Kann ich das Volumen auch ein wenig vergrößern?
Welche Stärke der Spanplatten würdet ihr so empfehlen?
Kann das Volumen eigentlich sich gleich entfalten, obwohl die "Kiste" Ecken hat?
Ich würe die Teller nämlich schräg zueinander bauen wollen!


Liebe Grüße + Danke für die Beantowrotung der Vielen Fragen ;)

Mein Stilo: Schwarzes Fiat Logo, Scheibentönung, Sony CDX GT HU, Eton 300.2 + Helix W12


Sam

Meister

  • »Sam« ist männlich

Beiträge: 2 057

Dabei seit: 10. Juni 2005

Wohnort: Königsbrunn bei Augsburg

Danksagungen: 1849

  • Nachricht senden

2

Donnerstag, 4. Oktober 2007, 15:49

RE: Boxenbau

Zitat

Original von StiloFks
Hi,
ich hab zwei Kisten und finde, dass die mein Kofferraum absolut verschandeln! Ich habe die Daten von denen und würde die Teller (was für Teller? > des heißt Subwoofer) rausnehmen, und eine große Kiste bauen was muss ich da beachten? Also wenn es geschlossene Kisten sind, dann würde ich zwar eine große Kiste bauen, mit aber getrennten Volumen, bei Bassreflex ists egal aber beachten, das die neue Kiste auch ins Auto passt

kann ich beide Volumina addieren? Wenn es zwei gleiche Woofer sind, ja. Dennoch würd ich aber immer ein bischen mehr Volumen geben, gerade bei Bassreflex

Oder wirkt sich das schlecht aus? Wirkt sich nur schlecht aus, wenn die Kiste schlecht verarbeitet ist!

Kann ich das Volumen auch ein wenig vergrößern? Hab ich ja schon beantwortet weiter oben!

Welche Stärke der Spanplatten würdet ihr so empfehlen? mind. 19 und max. sind dir keine Grenzen gesetzt. Bitte aber MDF oder am besten Multiplex Holz verwenden und keine Preßspan!

Kann das Volumen eigentlich sich gleich entfalten, obwohl die "Kiste" Ecken hat?
Ich würe die Teller (grrr, >Woofer< aufm Teller ißt man) nämlich schräg zueinander bauen wollen! Da passiert solange nix, wenn die Bassreflex Kanäle in die selbe Richtung schauen


Liebe Grüße + Danke für die Beantowrotung der Vielen Fragen ;)



Noch Fragen ? 8-)
Editiert von Fruchtmix - Signatur zu gross daher entfernt, bitte die Regeln beachten. --> Signaturen im Forum
to be continued...

Dieser Beitrag wurde bereits 3 mal editiert, zuletzt von »Sam« (4. Oktober 2007, 16:23)

Mein Stilo: hat sich verändert...


  • »StiloFks« ist männlich
  • »StiloFks« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 893

Dabei seit: 3. Juli 2007

Wohnort: Falkensee

Danksagungen: 701

  • Nachricht senden

3

Donnerstag, 4. Oktober 2007, 15:56

vielen dank ;) und teller / woofer...okay ;)....

also das sind geschlossene "kisten" ...deswegen würde ich das gesamte gehäuse auch geschlossen bauen.

Presspspan - wo macht das den unterschied? hab ja keine schreinerausbildung, noch mich mit resonanzverhalten bei hölzern beschäftigt ;)

macht sich silikon zum dichten gut? weil holz - holz da muss ja ne dichtmasse dazwischen - sicherlich auch eine, die flexibel ist ...

danke trotzdem!

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »StiloFks« (4. Oktober 2007, 15:58)

Mein Stilo: Schwarzes Fiat Logo, Scheibentönung, Sony CDX GT HU, Eton 300.2 + Helix W12


Sam

Meister

  • »Sam« ist männlich

Beiträge: 2 057

Dabei seit: 10. Juni 2005

Wohnort: Königsbrunn bei Augsburg

Danksagungen: 1849

  • Nachricht senden

4

Donnerstag, 4. Oktober 2007, 16:22

Also wenn es zwei geschlossene Kisten sind, dann bau doch eine große Kiste und trenne diese einfach mit ner Trennwand im Gehäuse. Ist besser!

Also Verleimen und anschließend Verschrauben der Holzplatten wäre besser als mit Silikon, kannst aber auch nehmen. Ich nehm immer gerade irgend ne Dichtmasse die gerade rumsteht. :-D Auch Acryl manchmal...

Wegen Presspan. Das kann dir zuleicht irgendwo ausreißen an den Ecken oder beim Lochausschnitt für die Woofer und du kannst beim Bau der Kiste nicht sauber arbeiten. Ich bin auch kein Schreiner und hab auch nur ne billige 10€ Stichsäge, aber mit MDF geht alles sauberer. Das Resonanzverhalten bei Presspan spielt auch ne große Rolle, gerade bei geschlossenen Gehäusen muss das Gehäuse absolut dich sein, und bei Presspan ist die Faser eben nicht so dicht, dort könnte es zu zischen oder pfeifen anfangen. Deswegen auch MDF (M.ittelD.ichteF.aser)
Editiert von Fruchtmix - Signatur zu gross daher entfernt, bitte die Regeln beachten. --> Signaturen im Forum
to be continued...

Mein Stilo: hat sich verändert...


  • »StiloFks« ist männlich
  • »StiloFks« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 893

Dabei seit: 3. Juli 2007

Wohnort: Falkensee

Danksagungen: 701

  • Nachricht senden

5

Donnerstag, 4. Oktober 2007, 17:21

cool danke! na hier findet man ja immer leute, die echt was drauf haben! danke hat mir auf jedenfall sehr geholfen - werde mich am wochenende wohl mal ransetzen und ein wenig zeichnen, messen etc ...und dann nächstes WE das anfangen zu machen....

danke!

Mein Stilo: Schwarzes Fiat Logo, Scheibentönung, Sony CDX GT HU, Eton 300.2 + Helix W12


crossshot

Moderator

Beiträge: 8 921

Dabei seit: 25. Februar 2006

Danksagungen: 23517

  • Nachricht senden

6

Donnerstag, 4. Oktober 2007, 18:07

tztztz Sam also wirklich, MDF heißt Medium Density Fiberboard - hab Technischer Zeichner Fachrichtung Holztechnik gelernt, also bin ich ein Holzwurm und "theoretischer" Schreiner ;-)

weiter hat Silikon nix im Gehäuse zu suchen, weil Silikon leicht ätzende Gase abgibt und diese die Membran angreift. Ordentlich verleimen und verschreiben und bei eventuellen undichtigkeiten mit Leim abdichten.

wie Sam schon sagte auf jeden Fall keine FPY/FPO (Spanplatte) verwenden. Wenn du ins Stirnholz schrauben drehst, springt das sehr schnell auseinander und halten tuts auch nicht viel. Also MDF mit min. 19mm und im Stirnholz vorbohren sonst springts auch!!

Was willst du eigentlich, willst du Druck oder Klang? Weil wenn du ordentlichen Tiefgang willst (bei HipHop empfehlenswert) würde ich dir eine Bassreflexkiste empfehlen.
Falls du 30cm Woofer hast, ich hab hier noch eine BR-Kiste rumstehen die ich verkaufen will. Hat platz für 2 Woofer mit je 30cm und jeder Woofer hat 42L zur verfügung. Ist mit schwarzem Filz bezogen.

Gruß Chris
Fiat Stilo 1.9 JTDm 16v 150PS/305Nm
Garrett GTB2056V | Downpipe 2,5" | R70 HDP mit R80 Welle | 80mm LMM | 4 Bar Ladedruck-Sensor | 2200 Bar Rail-Sensor | Euro 3 Ansaugbrücke | Dual Friction Kupplung | Darkside Twinpass FMIC | AGT, LLT und Öltemp Display | Lambda Controller | AGR Kühler entfernt | Unterdruckpumpe 2.0 JTDm | Alfa 166 2,4 JTD Kat | Ducato MSD | Eigenbau-ESD | ESP off Schalter | AP Gewindefahrwerk | Domstrebe VA | PU Buchsen schwarz HA | 260km/h Tacho Birba

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »crossshot« (4. Oktober 2007, 18:09)


  • »StiloFks« ist männlich
  • »StiloFks« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 893

Dabei seit: 3. Juli 2007

Wohnort: Falkensee

Danksagungen: 701

  • Nachricht senden

7

Donnerstag, 4. Oktober 2007, 18:51

Hi,
ja würde ich auf jedenfall mal sehen wollen, problem sehe ich nur im versand ;) .... naja! Mach doch mal bitte ein Foto!
Also es soll drücken, klanglich leg ich nicht sooo viel wert - heißt, dass aber nicht, dass das scheiße klingen darf ;) ...aber ich muss das nicht so klanglich akkurat haben! der bass soll kommen... ton kommt ja sowieso über meine boxen.

Was heißt eigentlich im Stirnholz? In etwa so: -> |-------- (Schraube = ->)
oder wie kann ich mir das vorstellen?

Grüße

Mein Stilo: Schwarzes Fiat Logo, Scheibentönung, Sony CDX GT HU, Eton 300.2 + Helix W12


  • »felix4389« ist männlich

Beiträge: 932

Dabei seit: 1. August 2007

Danksagungen: 1010

  • Nachricht senden

8

Donnerstag, 4. Oktober 2007, 19:31

so das hier ist mal vor allem für chris, unser theoretischer schreiner, ich hab da auch ne holz frage die du mir vll beantworten kannst auch wenn sie nicht aus dem bereich boxen bau stammt...

los gehts:

ich will mit ein paar kumpeln im rahmen unserer projektwoche ein bot bauen. das ganze soll vom prinzip her wie ein katamaran aussehen. als budget haben wir knapp 200€... die frage ist halt nur was fürn holz und vor allem wie stark wir zum einen für die "kufen" und zum anderern als hauptplatte nehmen sollen????

von den Maßen her soll so werden: die hauptplatte 1,5 - 2 x 2 - 2,5m
die kufen im V-Profil sollen so 2,5 - 3 m lang,
40-50 cm breit und 50cm hoch bzw tief werden

also auftriebs hilf kommen zwischen die kufen plasteluftmatratzen bzw styropor...

wie schon gefragt was sollen wir ambesten nehemen?? zum thema wasserdicht haben wir uns gedacht die kufen mit ner folie (teichfolie o ä) zu versehen...

PS: auch alle anderen die ne idee haben können was dazu schreiben...

mfg Felix

Mein Stilo: 1.6er - geiler sound und eigentlich auch schnell genug


crossshot

Moderator

Beiträge: 8 921

Dabei seit: 25. Februar 2006

Danksagungen: 23517

  • Nachricht senden

9

Donnerstag, 4. Oktober 2007, 20:30

also Stirnholz ist quasi die Kante vom Holz also wenn du ne 19mm MDF Platte hast dann ist mit Stirnholz die 19mm gemeint und da bricht das Holz sehr sehr schnell ohne vorbohren.

die kiste sieht so aus



ist schon schwer aber mit DHL und speergut geht das schon!

das mitm katamaran lass ich mir mal durch kopf gehen, hab grad keine zeit mir das näher zu überlegen!

gruß Chris
Fiat Stilo 1.9 JTDm 16v 150PS/305Nm
Garrett GTB2056V | Downpipe 2,5" | R70 HDP mit R80 Welle | 80mm LMM | 4 Bar Ladedruck-Sensor | 2200 Bar Rail-Sensor | Euro 3 Ansaugbrücke | Dual Friction Kupplung | Darkside Twinpass FMIC | AGT, LLT und Öltemp Display | Lambda Controller | AGR Kühler entfernt | Unterdruckpumpe 2.0 JTDm | Alfa 166 2,4 JTD Kat | Ducato MSD | Eigenbau-ESD | ESP off Schalter | AP Gewindefahrwerk | Domstrebe VA | PU Buchsen schwarz HA | 260km/h Tacho Birba

  • »StiloFks« ist männlich
  • »StiloFks« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 893

Dabei seit: 3. Juli 2007

Wohnort: Falkensee

Danksagungen: 701

  • Nachricht senden

10

Donnerstag, 4. Oktober 2007, 22:14

ja ich weiß, hab selber mal bei der post gejobbt... ;) - aber ich möchte mich erstmal selber versuchen...und bei den ausmaßen glaube ich sowieso, dass wir mit 9,90€ nicht hinkommen? von wegen Paket?

Mein Stilo: Schwarzes Fiat Logo, Scheibentönung, Sony CDX GT HU, Eton 300.2 + Helix W12



Legende:

Forum enthält keine neuen Beiträge
Forum enthält neue Beiträge
Forum ist geschlossen
Forum ist ein externer Link

Anzeigen

Diese Werbung wird für stilo.info Mitglieder nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!