Diese Werbung wird für stilo.info Mitglieder nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!

Italo-Welt

miastilo

Fortgeschrittener

  • »miastilo« ist männlich
  • »miastilo« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 233

Dabei seit: 20. August 2010

Wohnort: Stuttgart

Danksagungen: 448

  • Nachricht senden

1

Freitag, 20. August 2010, 22:06

Airbag OCS Sitzmatte Simulator selber bauen!!!

Wird nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!

Hallo an alle Stilo Freunde!

Hier nochmal ein Thema zum altbekannten Stilo Airbag-Problem mit der OCS Sitzmattenerkennung:

Da mich mein Abarth nun schon seit zwei Wochen mit seiner "tollen roten Airbagleute" anlächelt :evil: habe ich mich etwas umgesehen zu Thema Airbag/Sitzmatte.

Hatte schon immer nen Wackler auf der Sitzfläche, hat jedoch jetzt wohl endgültig den Geist aufgegeben.
Fehlerbehebung wie immer nur durch Sitzmattenwechsel(teuer) oder Sitzsimulator.
Doch wieso keinen selber bauen, habe ich mir gedacht?
Und tatsächlich bin ich in englischsprachigen Stilo! Foren auf eine Anleitung gestoßen mit Bildern, und die User schwören darauf das es funktioniert!!!!
Das wollte ich euch nicht vorenthalten, da mit etwas Lötkenntnissen und ca. 2€ für die Wiederstände das OCS emuliert wird!

Ich upp euch hier die Bilder. Zu sehen ist die Platine die im Sitz verbaut ist, an der die Sitzmatte angelötet ist. Werde es selber nächste oder übernächste Woche mal testen, wenn ich dazu komme, um euch bescheid zu sagen!!!

Viel Spaß damit!!

HINWEIS!!!!! Repariert ist der Fehler dadurch natürlich nicht, er wird nur ungangen!! Fachgerechte rep. wäre die Sitzbelegungsmatte auszutauschen!!!
Nur auf eigene Gefahr!! Und bevor Fragen aufkommen: Der Airbag löst bei dieser Modifikation IMMER aus, sobald eine Gefahr für den Beifahrer besteht! Man kann aber wie gewohnt den Beifahrer-Airbag mittels Schlüssel deaktivieren (für Kindersitze z.B.)

http://www.fiatforum.com/attachment.php?…mp;d=1274430932
http://www.fiatforum.com/attachment.php?…mp;d=1274430932
http://www.fiatforum.com/attachment.php?…mp;d=1274430932

Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von »Memphis_Rains« (24. August 2010, 19:22)

Mein Stilo: 2.4l Abarth, 5T, Skywindow, Connect Nav+,ecc...


Es haben sich bereits 3 Gäste bedankt.

Tuppa

Profi

Beiträge: 979

Dabei seit: 10. November 2007

Danksagungen: 833

  • Nachricht senden

2

Samstag, 21. August 2010, 10:03

Gute Idee wenns denn funktioniert. Aber mal ganz ehrlich, sowas kann man doch auch in schön machen... So auf Platine, mit ordentlichen Brücken und so... Das Auge isst ja schließlich mit! ;-) Aber davon abgesehen; :023:

Mein Stilo: War ein: 1.6, 3T, Dynamic, silber metallic, CC, PDC, Xenon, CN+ mit CDC, Klimaautomatik, "Supersport" Lederlenkrad u. Schaltknauf, K+N Tauschfilter, Dämmerungs und Regensensor, 17" Alus, Spurverbreiterung 10/30, 2/3 Winterpaket, Cecam Sport MSD+ESD


Es haben sich bereits 3 Gäste bedankt.

stilinski

Fortgeschrittener

  • »stilinski« ist männlich

Beiträge: 297

Dabei seit: 10. Mai 2006

Wohnort: Darmstadt

Danksagungen: 291

  • Nachricht senden

3

Sonntag, 22. August 2010, 11:11

RE: Airbag OCS Sitzmatte Simulator selber bauen!!!

hi miastilo,
super, dass du das gefunden hast...
steht da noch mehr drüber, wo man die platine genau finden kann ?
und kannst du mir mal den link senden ?
wenn man das weiss, muss man evtl. nicht so viel demontieren...
ich hab' im netz was gefunden, wo ein slowake sich die mühe gemacht hat,
den sitzpolstermattentausch fotografisch zu dokumentieren, aber diese platine ist darauf nicht zu sehen...http://www.milan.konzum.sk/stilo_sedak.php
gruss,

Mein Stilo: 1.6 dyn, 5T, Skywindow, Scheibentönung by Nachtigall


Es haben sich bereits 3 Gäste bedankt.

miastilo

Fortgeschrittener

  • »miastilo« ist männlich
  • »miastilo« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 233

Dabei seit: 20. August 2010

Wohnort: Stuttgart

Danksagungen: 448

  • Nachricht senden

4

Sonntag, 22. August 2010, 19:49

Hallo stilinski!

Hier der link der Seite, wird aber nicht näher drauf eingegangen wegen der Lage.

http://www.fiatforum.com/stilo/150303-em…s-sensor-3.html

Ich kann es dir aber erklären, da ich es heute ausgebaut habe.
Leider kann man die komplette Sitzmatte nicht ausbauen, wenn man dazu nicht den ganzen Sitz demontiert. Jedoch kommst du folgendermaßen zumindest an die Platine:

Wenn du dir auf der Seite die du gefunden hast das zweite Bild von links in der untersten Reihe anschaust, ist das die Frontansicht der Sitzfläche.Ganz oben am Bild siehst du die Leiterfolie/Sitzmatte die zwischen dem Schaumstoff rauskommt. Zu erkennen ist ein Aufkleber mit Zahlen,Nummern und Strichcode. Dieser Aufkleber ist auf der besagten Platine geklebt.Diese steckt also in dieser "Schaumstofftasche". Von unten siehst du das Kabel das von der Platine nach unten zum Stecker unterm Sitz geht(3-adrig).
Auf dem dritten Bild ganz unten kannst du diese Schaumstofftasche auch etwas erkennen.

Also entweder den kompletten Bezug abbauen, oder du machst es wie ich:
Du musst versuchen von vorne den Bezug ca. 10cm hoch zu ziehen. Dies schaffst du wenn du von unten-hinten am Sitz den Zurrgurt des Stoffbezuges ausklinken tust, ist mit so nem Hacken eingeklemmt.Danach lässt sich der Stoffbezug etwa anheben. Dadurch kommst du an die oben erwähnte Stelle wo die Platine Sitzt. Mit einem Teppichmesser die Leiterfolie durchtrennen, und dann kannst du die Platine aus der "Schaumstofftasche" ziehen, genug Kabel ist vorhanden.

Vorteil: Du kannst die Platine im Auto verlöten und einfach wieder in die Tasche legen.
Einziges Manko: Die eigentliche Sitzmatte bleibt unter dem Stoffbezug,ist aber eigentlich ja egal.

Ich werde mal morgen die Wiederstände kaufen und wenn ich dazu komm gleich verbauen.

Halt euch auf dem laufenden...

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »miastilo« (22. August 2010, 19:50)

Mein Stilo: 2.4l Abarth, 5T, Skywindow, Connect Nav+,ecc...


Es haben sich bereits 3 Gäste bedankt.

fruchtmix

Meister

  • »fruchtmix« ist männlich

Beiträge: 2 674

Dabei seit: 17. Januar 2009

Wohnort: Leonberg

Danksagungen: 3026

  • Nachricht senden

5

Sonntag, 22. August 2010, 23:17

Die Anleitung mag gut sein für Leute die wissen was sie da tun.
Allen anderen würde ich empfehlen mit sowas zu Fachleuten zu gehen.Mir graut es vor dem Gedanken dass jemand der sich nicht wirklich auskennt,nach Anleitung an sicherheitsrelevanten Teilen wie der Airbagverkabelung rumwerkelt....

Gruss,Ivan

Mein Stilo: 2.4l 193ps - war ein super Auto!Getötet von einem Opel..-.-.. RIP Baby! :(


Es haben sich bereits 3 Gäste bedankt.
  • »Edition-Man« ist männlich

Beiträge: 880

Dabei seit: 23. Februar 2009

Danksagungen: 825

  • Nachricht senden

6

Dienstag, 24. August 2010, 00:00

Mal ne andere Frage zu dem Thema!

Haben alle Stilos diese bekloppte Sitzbelegungsmatten oder waren diese nur Baujahrabhängig?

Gruß
Adam
Fiat Stilo Abarth, H&R Federn, 8x17 ET30 mit 215/45 R17

Es haben sich bereits 3 Gäste bedankt.

stilinski

Fortgeschrittener

  • »stilinski« ist männlich

Beiträge: 297

Dabei seit: 10. Mai 2006

Wohnort: Darmstadt

Danksagungen: 291

  • Nachricht senden

7

Dienstag, 24. August 2010, 11:50

hat nicht jedes modell !
aber wovon das abhängt...der eine sagt das der andere jenes..
kannst ja mal hier lesen
http://www.fiatforum.com/stilo/231820-1-…elp-please.html
diesen matten mod werde ich bei meinem stilo auf jeden fall nicht machen,
wenn man den gelinkten threat von miastilo durchliest, scheints probleme damit zu geben.

Mein Stilo: 1.6 dyn, 5T, Skywindow, Scheibentönung by Nachtigall


Es haben sich bereits 3 Gäste bedankt.

miastilo

Fortgeschrittener

  • »miastilo« ist männlich
  • »miastilo« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 233

Dabei seit: 20. August 2010

Wohnort: Stuttgart

Danksagungen: 448

  • Nachricht senden

8

Dienstag, 24. August 2010, 18:38

Tja.... ich kann nur sagen MEINE LEUCHTE IST NUN AUS!!!! :Banane36:

@ fruchtmix: natürlich sollte man wissen wie das alles funktioniert, aber ich glaube kaum dass jemand der null ahnung in Sachen Elektr./Techn. sich da ran wagt, der sollte natürlich lieber zum Fachmann gehen.

@stilinski: Diese Modifikation bewirkt nichts anderes als die bekannten Sitzemulatoren von e*ay. Es wird einfach vorgegaukelt dass eine erwachsene Person auf dem Sitz vorhanden ist.

Noch ein Hinweiß:

Damit es funktioniert müsst Ihr 16x 5,6kohm Widerstände benutzen!!
Außerdem braucht ihr 40kohm anstatt den 39kohm Widerstände. Da es im Handel keine 40er gibt, müsst Ihr 39+1kohm in Reihe schalten!

Die Skizze im Anhang!

Und wie gehabt: Alles auf EIGENE Gefahr!!

http://www.fiatforum.com/attachment.php?…mp;d=1272559266

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »Memphis_Rains« (24. August 2010, 19:23)

Mein Stilo: 2.4l Abarth, 5T, Skywindow, Connect Nav+,ecc...


Es haben sich bereits 3 Gäste bedankt.

Memphis_Rains

Erleuchteter

  • »Memphis_Rains« ist männlich

Beiträge: 4 548

Dabei seit: 17. Februar 2006

Wohnort: Königreich Bayern

Danksagungen: 2288

  • Nachricht senden

9

Dienstag, 24. August 2010, 19:26

Servus miastilo,

super, dass Du diese Anleitung zum Umgehen der Airbagstörung durch die Sitzbelegungs-
matte gefunden hast und das Ganze hier nochmal auf Deutsch erklärst. Evtl. werde ich
mich da auch mal dran machen. :023:

Deine Dateianhänge habe ich aus urheberrechtlichen Gründen entfernt und dafür die Bilder alle verlinkt. ;-)


Gruß
Martin

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »Memphis_Rains« (24. August 2010, 19:26)

Mein Stilo: ...bleibt in guter Erinnerung. Dafür gibt´s "Freude am Fahren"


Es haben sich bereits 3 Gäste bedankt.

miastilo

Fortgeschrittener

  • »miastilo« ist männlich
  • »miastilo« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 233

Dabei seit: 20. August 2010

Wohnort: Stuttgart

Danksagungen: 448

  • Nachricht senden

10

Dienstag, 24. August 2010, 20:38

Bitte, gern geschehen...

Mein Stilo: 2.4l Abarth, 5T, Skywindow, Connect Nav+,ecc...


Es haben sich bereits 3 Gäste bedankt.

stilinski

Fortgeschrittener

  • »stilinski« ist männlich

Beiträge: 297

Dabei seit: 10. Mai 2006

Wohnort: Darmstadt

Danksagungen: 291

  • Nachricht senden

11

Mittwoch, 25. August 2010, 11:57

RE: Airbag OCS Sitzmatte Simulator selber bauen!!!

weiss hier jemand ob das stimmt, dass das ocs nicht nur misst, ob sich eine person auf dem sitz befindet oder nicht, sondern auch das gewicht bestimmt wird, und der airbag darauf abgestimmt zündet ?
http://www.fauk-customerservices.co.uk/f…ont_Airbags.htm

Mein Stilo: 1.6 dyn, 5T, Skywindow, Scheibentönung by Nachtigall


Es haben sich bereits 3 Gäste bedankt.

miastilo

Fortgeschrittener

  • »miastilo« ist männlich
  • »miastilo« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 233

Dabei seit: 20. August 2010

Wohnort: Stuttgart

Danksagungen: 448

  • Nachricht senden

12

Mittwoch, 25. August 2010, 14:12

Ja das stimmt. Deshalb die drei Kabel. Das OCS misst zwar nicht das genaue Gewicht, aber durch den erzeugten Widerstand unterscheidet es zwischen Person vorhanden oder nicht, und wenn ja zwischen Kind und Erwachsenen (> oder < ca.30kg). Dadurch zündet es im Ernstfall die Airbags stärker bzw. schwächer. Wurde damals in den Automobilzeitschriften in höchsten Tönen gelobt,zwecks Sicherheit und so.....

Mein Stilo: 2.4l Abarth, 5T, Skywindow, Connect Nav+,ecc...


Es haben sich bereits 3 Gäste bedankt.

stilinski

Fortgeschrittener

  • »stilinski« ist männlich

Beiträge: 297

Dabei seit: 10. Mai 2006

Wohnort: Darmstadt

Danksagungen: 291

  • Nachricht senden

13

Mittwoch, 25. August 2010, 15:44

meine airbagleuchte ist nun auch aus, auch ohne mod :081: , ich hatte vor monaten den 3-poligen stecker prov. mit einer lüsterklemme gebrückt. habe mir dann die amp superseal stecker besorgt. bin bis heute noch nicht dazu gekommen den amp stecker zu montieren. mittlerweile hatte sich die airbagstörung wieder breit gemacht, ecu scan hatte eine unterbrechung in der v+ leitung angezeigt, vorhin habe ich nochmal unter dem sitz nachgeschaut, und siehe da das braune kabel war aus der klemme gerutscht, wieder festgeschraubt, 3 mal zündung an und aus und nun geht's wieder. werde jetzt die klemme gegen den amp stecker ersetzen. und dann mal schauen, wie lange es hält. viel. komme ich ja um den mattentausch rum... geht ja sonst ausserplanmässig genug kaputt an der kiste :roll: ...übrigens habe ich im fiat-marea forum gelesen: "Und an der Airbaganlage darf nur eine Fachwerkstatt mit geschultem Personal reparaturen vornehmen".
oha ! muss ein kfz-mechaniker da nochmal eine besondere schulung absolvieren, offiziell ?

Mein Stilo: 1.6 dyn, 5T, Skywindow, Scheibentönung by Nachtigall


Es haben sich bereits 3 Gäste bedankt.

Dragon

Profi

  • »Dragon« ist männlich

Beiträge: 1 138

Dabei seit: 20. April 2007

Wohnort: NRW

Danksagungen: 1537

  • Nachricht senden

14

Mittwoch, 25. August 2010, 18:19

In dem Ding is Sprengstoff drin, daher muss wer direkt dran arbeitet auch ne Schulung dazu abgelegt haben.
Was du heute kannst besorgen, das verschiebe stets auf morgen.

Mein Stilo: war ein 1.8er Multiwagon Dynamic 133 PS mit LPG, ist jetzt ein Mondeo


Es haben sich bereits 2 Gäste bedankt.
  • »Edition-Man« ist männlich

Beiträge: 880

Dabei seit: 23. Februar 2009

Danksagungen: 825

  • Nachricht senden

15

Mittwoch, 25. August 2010, 21:55

Ja so gesehen könnte man an seineneigenen Auto gar nicht merh schrauben , sondern es mußte ein geschultes Fachpersonal (KFZ Mechatroniker) dran...
Wenn ich das Auto aufbocke, das Rad abmache und das Auto vom Wagenheber auf mich mit der Bremsscheibe runter springt, bin ich auch platt...
Soviel zu dem Thema...
Fiat Stilo Abarth, H&R Federn, 8x17 ET30 mit 215/45 R17

Es haben sich bereits 2 Gäste bedankt.

redfox

Fortgeschrittener

  • »redfox« ist männlich

Beiträge: 458

Dabei seit: 14. September 2009

Wohnort: Offenburg

Danksagungen: 553

  • Nachricht senden

16

Donnerstag, 26. August 2010, 12:03

Und mit Benzin kann man Molotov-Cocktails machen...:D

Mfg
Frank

Mein Stilo: Farbe: "Blu Jet Vr.", Bremssättel rot lackiert, Armaturenbeleuchtung komplett in blau, RGB-Fußraumbeleuchtung


Es haben sich bereits 2 Gäste bedankt.

Fozzy

Schüler

Beiträge: 88

Dabei seit: 21. Februar 2007

Wohnort: By Heidelberg

Danksagungen: 58

  • Nachricht senden

17

Donnerstag, 26. August 2010, 22:45

Und um wieder zum Thema zu kommen: ich hab mein Auto wieder lieb, weil ich an einem Beisystem rumgespielt hab. Jetzt löst der Airbag eben immer aus- na und. Wäre so oder so ein Totalschaden.
Greetz
Armin

Mein Stilo: 1.6er; Tempomat , Gasanlage


Es haben sich bereits 2 Gäste bedankt.

Sam

Meister

  • »Sam« ist männlich

Beiträge: 2 057

Dabei seit: 10. Juni 2005

Wohnort: Königsbrunn bei Augsburg

Danksagungen: 1844

  • Nachricht senden

18

Freitag, 27. August 2010, 00:35

Zitat

Original von stilinski
meine airbagleuchte ist nun auch aus, auch ohne mod :081: , ich hatte vor monaten den 3-poligen stecker prov. mit einer lüsterklemme gebrückt. habe mir dann die amp superseal stecker besorgt. bin bis heute noch nicht dazu gekommen den amp stecker zu montieren. mittlerweile hatte sich die airbagstörung wieder breit gemacht, ecu scan hatte eine unterbrechung in der v+ leitung angezeigt, vorhin habe ich nochmal unter dem sitz nachgeschaut, und siehe da das braune kabel war aus der klemme gerutscht, wieder festgeschraubt, 3 mal zündung an und aus und nun geht's wieder. werde jetzt die klemme gegen den amp stecker ersetzen. und dann mal schauen, wie lange es hält. viel. komme ich ja um den mattentausch rum... geht ja sonst ausserplanmässig genug kaputt an der kiste :roll: ...übrigens habe ich im fiat-marea forum gelesen: "Und an der Airbaganlage darf nur eine Fachwerkstatt mit geschultem Personal reparaturen vornehmen".
oha ! muss ein kfz-mechaniker da nochmal eine besondere schulung absolvieren, offiziell ?


Darf ich nochmal nachfragen, was du mit "gebrückt" meinst? und was für einen amp superseal stecker??? oO
Editiert von Fruchtmix - Signatur zu gross daher entfernt, bitte die Regeln beachten. --> Signaturen im Forum
to be continued...

Mein Stilo: hat sich verändert...


Es haben sich bereits 2 Gäste bedankt.

stilinski

Fortgeschrittener

  • »stilinski« ist männlich

Beiträge: 297

Dabei seit: 10. Mai 2006

Wohnort: Darmstadt

Danksagungen: 291

  • Nachricht senden

19

Freitag, 27. August 2010, 11:09

ja, blöd ausgedrückt...
so wie auf dem bild...

und final sollte es dann so wie bei diesem herrn aussehen !
Airbag-Stecker austauschen

übrigens entschuldige ich mich über meine posts zu diesem thema,
aber irgenwie hatte ich so ein mitteilungsbedürfnis :roll:
du hattest mal geschrieben:

Zitat

Wieviel Threads braucht es noch zum Thema Airbag?

(Airbag Stecker hilffffeeee???)

gruss,
»stilinski« hat folgendes Bild angehängt:
  • 0.jpg

Mein Stilo: 1.6 dyn, 5T, Skywindow, Scheibentönung by Nachtigall


Es haben sich bereits 2 Gäste bedankt.

miastilo

Fortgeschrittener

  • »miastilo« ist männlich
  • »miastilo« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 233

Dabei seit: 20. August 2010

Wohnort: Stuttgart

Danksagungen: 448

  • Nachricht senden

20

Freitag, 27. August 2010, 14:56

Bei Fiat verkaufen die auch so neue Stecker, extra für dieses Airbagproblem. Sind in der Art wie oben beschrieben.

@ Fozzy: Was meinst du mit Beisystem?

Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von »miastilo« (27. August 2010, 15:01)

Mein Stilo: 2.4l Abarth, 5T, Skywindow, Connect Nav+,ecc...


Es haben sich bereits 2 Gäste bedankt.

Legende:

Forum enthält keine neuen Beiträge
Forum enthält neue Beiträge
Forum ist geschlossen
Forum ist ein externer Link

Anzeigen

Diese Werbung wird für stilo.info Mitglieder nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!