Diese Werbung wird für stilo.info Mitglieder nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!

Italiatec

major271

Anfänger

  • »major271« ist männlich
  • »major271« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 51

Dabei seit: 13. Januar 2007

Wohnort: Harz

Danksagungen: 52

  • Nachricht senden

1

Montag, 22. Januar 2007, 04:25

armaturenbeleuchtung verändern

Wird nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!

so hab mich endlich hier mal angemeldet !!!

will meine komplette innenbeleuchtung ,statt des irgendwie altaussehende orange ,
in blau umbauen ...
wollt fragen ob da scho einer bissel erfahrung hat???
ich weiß: bissel zeitaufwendig :-?
voll die fummel arbeit (dank der winzig kleinen smd led´s)
am besten speziellen lötkolben dafür oder lötnadel
....

also für paar leckre tipps bin ich immer dankbar!!!!

der major

Ps.: bilder folgen sobald ich anfang,denk mal morgen anfangen die verkleidungen abzumachen(will dabei au glei mei kühlfach-deckel austauschen iss der hebel gebrochen und um da dran zu kommen muss man ja das ganze armaturenbrett rausnehmen)

Stilo 16v POWER

Mein Stilo: 1.8 16v dynamic


Es hat sich bereits 1 Gast bedankt.

Beiträge: 1 190

Dabei seit: 12. Juni 2005

Danksagungen: 831

  • Nachricht senden

2

Montag, 22. Januar 2007, 08:32

-

tach. musste mal in der suche gucken. denke da müsste man was finden.

darf ich mich als interessent für deine orangen leds anmelden, meine melden sich stückweise ab ;-)

Es hat sich bereits 1 Gast bedankt.

Sam

Meister

  • »Sam« ist männlich

Beiträge: 2 057

Dabei seit: 10. Juni 2005

Wohnort: Königsbrunn bei Augsburg

Danksagungen: 1844

  • Nachricht senden

3

Montag, 22. Januar 2007, 12:54

Re: -

Zitat

Original von stilo2005
tach. musste mal in der suche gucken. denke da müsste man was finden.

darf ich mich als interessent für deine orangen leds anmelden, meine melden sich stückweise ab ;-)


SMD´s sind da verbaut und keine LED´s !

Würde da selber nix rumlöten, denn bei SMD´s (die sehr klein sind) braucht man ein ruhiges Händchen und einen feinen Lötkolben...
Editiert von Fruchtmix - Signatur zu gross daher entfernt, bitte die Regeln beachten. --> Signaturen im Forum
to be continued...

Mein Stilo: hat sich verändert...


Es hat sich bereits 1 Gast bedankt.

Beiträge: 1 190

Dabei seit: 12. Juni 2005

Danksagungen: 831

  • Nachricht senden

4

Montag, 22. Januar 2007, 13:53

-

ich selber löte da nix. brauch aber trotzdem smds ;-)

Es hat sich bereits 1 Gast bedankt.
  • »Stilo_84« ist männlich

Beiträge: 1 407

Dabei seit: 23. August 2006

Wohnort: EI | SM | EF | IK

Danksagungen: 1608

  • Nachricht senden

5

Montag, 22. Januar 2007, 14:33

Re: -

Zitat

Original von Sam

SMD´s sind da verbaut und keine LED´s !



Und was sind SMD´s...genau...das sind LED´s (Light Emitting Diode)...SMD ("Surface Mounted Device") bezeichnet keine völlig neue Technologie sondern ist einfach nur ne bestimmte Bauform von LED´s...so wie es auch als Bauform z.B. "T-Type LED´s" (die "Standard"-LED), oder "COB-LED´s" ("Chip On Board"-LED) gibt...

Wenn man im Bezug auf Armaturenbrettbeleuchtung, etc. den Begriff "LED" verwendet, sollte eigentlich jedem klar sein, das man als Bauform "SMD" meint...


@stilo2005 / major271

Bedenkt bitte beim Wechseln von SMD-LED´s, das diese teilweise auch auf die Leiterplatten geklebt werden - BEVOR sie verlöten werden (d.h. so eine LED kann verlötet UND verklebt sein, was den Tausch recht schwierig gestalten KANN)
Viele Grüße...Peer

Mein Stilo: ist so hart, da springt sogar der Radiosender...


Es hat sich bereits 1 Gast bedankt.

major271

Anfänger

  • »major271« ist männlich
  • »major271« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 51

Dabei seit: 13. Januar 2007

Wohnort: Harz

Danksagungen: 52

  • Nachricht senden

6

Dienstag, 23. Januar 2007, 20:41

ja das die voll winzig sind weiß ich ,so 2,5x1,9 mm ungefähr ...hab sie schon hier liegen !!!50st. blaue und rote
hab mir ja ne neue tachoscheibe bestellt ,da brauch man die ja auch ....
lötkolben hab ich vom kollegen nen smd löt...

mag sone fummelarbeit!!! :-)
hab auch ne probe platine schon liegen mit smd led´s,erstmal bischen probieren..

man könnt alles au weggeben , abba selbst ist der mann!!! :-?

wird schon klappen , muss man halt nua mit sehr sehr .. viel gefühl und geduld machen...

gruß marco

Mein Stilo: 1.8 16v dynamic


Es hat sich bereits 1 Gast bedankt.
  • »Stilo_84« ist männlich

Beiträge: 1 407

Dabei seit: 23. August 2006

Wohnort: EI | SM | EF | IK

Danksagungen: 1608

  • Nachricht senden

7

Dienstag, 23. Januar 2007, 20:44

Dann viel Erfolg dabei...und bitte Pic´s, wenn der Umbau fertig ist :razz:
Viele Grüße...Peer

Mein Stilo: ist so hart, da springt sogar der Radiosender...


Es hat sich bereits 1 Gast bedankt.

major271

Anfänger

  • »major271« ist männlich
  • »major271« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 51

Dabei seit: 13. Januar 2007

Wohnort: Harz

Danksagungen: 52

  • Nachricht senden

8

Dienstag, 23. Januar 2007, 20:46

@ stilo84
wenn die geklebt sind kann man die au wieder einfach nur draufkleben????
mal fragtz!
weil das die draufgeklebt sind hab ich schon gehört von meim tacho die soll man angeblich abkratzen können!?! aber löten meintendie sei sauberer! und machst,(wenn vorsichtig bist nichtz kaputt!)

Mein Stilo: 1.8 16v dynamic


Es hat sich bereits 1 Gast bedankt.

crossshot

Moderator

Beiträge: 8 921

Dabei seit: 25. Februar 2006

Danksagungen: 23462

  • Nachricht senden

9

Dienstag, 23. Januar 2007, 20:49

machst du dann klima, radio, deckenleuchten, fensterheber, bedienelement links neben lenkrad auch? oder lässt du das orange?

gruß chris und viel erfolg!
Fiat Stilo 1.9 JTDm 16v 150PS/305Nm
Garrett GTB2056V | Downpipe 2,5" | R70 HDP mit R80 Welle | 80mm LMM | 4 Bar Ladedruck-Sensor | 2200 Bar Rail-Sensor | Euro 3 Ansaugbrücke | Dual Friction Kupplung | Darkside Twinpass FMIC | AGT, LLT und Öltemp Display | Lambda Controller | AGR Kühler entfernt | Unterdruckpumpe 2.0 JTDm | Alfa 166 2,4 JTD Kat | Ducato MSD | Eigenbau-ESD | ESP off Schalter | AP Gewindefahrwerk | Domstrebe VA | PU Buchsen schwarz HA | 260km/h Tacho Birba

Es hat sich bereits 1 Gast bedankt.

major271

Anfänger

  • »major271« ist männlich
  • »major271« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 51

Dabei seit: 13. Januar 2007

Wohnort: Harz

Danksagungen: 52

  • Nachricht senden

10

Dienstag, 23. Januar 2007, 20:56

@ crossshot
alles komplett blau soll ja einheitlich aussehen ..
tacho wird ja auch blau un mei jvc iss ja au blau hinterleutet...

Mein Stilo: 1.8 16v dynamic


Es hat sich bereits 1 Gast bedankt.

  • »Stilo_84« ist männlich

Beiträge: 1 407

Dabei seit: 23. August 2006

Wohnort: EI | SM | EF | IK

Danksagungen: 1608

  • Nachricht senden

11

Dienstag, 23. Januar 2007, 21:04

Das mit dem Kleben hat Hauptsächlich nur den Grund, damit die kleinen Bauteile beim Herstellen nicht verrutschen (da setzt sich ja keiner hin und lötet das per Hand - sonder es werden alle Bauteile auf die Leiterplatte geklebt und dann wird die Leiterplatte durch ein Lötbad gezogen, wo dann die Bauteile verlötet werden...) - also das Verkleben ersetzt NICHT das verlöten...!

Wenn Du jetzt die LEDs tauscht, und ein wirklich ruhiges Händchen hast, kannst Du Dir den Kleber auch sparen...Du kannst aber auch SMD-Kleber kaufen, klebst ALLE LED erst wieder fest und lötest dann alles in einem Durchgang durch - ist vielleicht besser, als "alte LED runter - neue LED drauf - eine Seite festlöten - Mist verrutscht - Seite noch mal entlöten - LED neu positionieren - LED festlöten"...vorallem wenn man sich vor Augen hält, das dieser Lötpunkt auf der Leiterplatte ziemlich schnell durch das Löten runtergebrannt ist, da dieser nicht für mehrfachen Löten/Entlöten konzipiert ist...

Meine Empfehlung...bestell Dir so ne kleine Tube, klebe alle neuen LEDs fest und löte dann alles vorsichtig in einem Zug durch...

SMD-Kleber (im Feld "Suchen" oben links steht "L189930"...bitte auf den Pfeil rechts daneben klicken)
Viele Grüße...Peer

Mein Stilo: ist so hart, da springt sogar der Radiosender...


Es hat sich bereits 1 Gast bedankt.

major271

Anfänger

  • »major271« ist männlich
  • »major271« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 51

Dabei seit: 13. Januar 2007

Wohnort: Harz

Danksagungen: 52

  • Nachricht senden

12

Dienstag, 23. Januar 2007, 21:15

schönen dank @stilo84
werd morgen mal auf arbeit zu de elektriker gehn ...vielleicht ham die ja au den kleber!?
mal schaun ....
ansonsten bestellen!

Mein Stilo: 1.8 16v dynamic


Es hat sich bereits 1 Gast bedankt.

BlaXXun

alter Nickname: Stilo

  • »BlaXXun« ist männlich

Beiträge: 407

Dabei seit: 16. Januar 2007

Wohnort: Burglengenfeld

Danksagungen: 177

  • Nachricht senden

13

Mittwoch, 24. Januar 2007, 15:30

Was kosten den da 50stk von denen die du einbaust?

Woher hast du die, sprich von welcher Firma sind die?

Danke

Wünsch dir viel Spaß, Glück und ein ruhiges Händchen.

Mein Stilo: 5-Türer im Aufbau


Es hat sich bereits 1 Gast bedankt.
  • »Puntodrom« ist männlich

Beiträge: 1 244

Dabei seit: 4. Juli 2005

Wohnort: Hannover

Danksagungen: 693

  • Nachricht senden

14

Mittwoch, 24. Januar 2007, 19:25

hi hab das eben gemacht und kanns chon mal sagen das auf den ganzen schaltern die im stilo so sind die led's nciht geklebt sind. löten ist auch relativ einfach. mit einer 0,8 -1,2 mm lötspitze solte das kein problem sein.
pinzette ist pflicht. (hab die von meiner freundin ausgeborgt :D)

auslöten:
den zinn auf der einen seite verflüssigen und die led mit der pinzette hochbiegen. nun die andere seite verflüssigen und schwupps ist sie ab.

dann tut man auf die kontakte wieder etwas zinn drauf.

danach nimmt man die led etwas schräg in die pinzette und verflüssigt wieder das lot auf einer seite und drückt die led rein.

dann macht man die andere seite flüssig und drückt von oben auf die led bis sie gerade sitzt.

nun wieder die erste seite verflüssigen damit sich der zinn gleichmäsig verteilt.

an sich eine ziemlcih simple sache. wenn man nicht ein alkoholiker ist oder grad mit dem rauchen aufhört. :D :razz:

ich habs auf weiß umgebaut.

bilder folgen dann. :)

noch ein tipp

um die led richtig rum reinzulöten hab ich immer in der ecke ein punkt auf der platine gemacht wo die led dieses kleine dreieck hat. dann kann später auch nichts mehr schiefgehen.

*edit*

wer übrigens braucht

ich hab noch die linken schalter für fensterheber und die wo die leuchtweitenregulierung drauf ist in orange hier :)

Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von »Puntodrom« (24. Januar 2007, 19:29)

Mein Stilo: Infos auf www.it-s.org


Es hat sich bereits 1 Gast bedankt.

major271

Anfänger

  • »major271« ist männlich
  • »major271« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 51

Dabei seit: 13. Januar 2007

Wohnort: Harz

Danksagungen: 52

  • Nachricht senden

15

Mittwoch, 24. Januar 2007, 22:11

@puntodrom

voll geil erklärt wird mir bestimmt weiterhelfen , bin grad bissel krank , mia hatz voll erwischt lieg voll flach abba sobald es besser geht gehtz ran an den speck...hihihiihih

http://www.led1.de/shop/index.php?cName=…-120mcd-c-97_99

da kannst bestellen

Mein Stilo: 1.8 16v dynamic


Es hat sich bereits 1 Gast bedankt.

Da BluBb

Fortgeschrittener

  • »Da BluBb« ist männlich

Beiträge: 245

Dabei seit: 22. Juli 2006

Wohnort: Wolfsburg

Danksagungen: 57

  • Nachricht senden

16

Mittwoch, 24. Januar 2007, 22:35

Zitat

Original von major271
@puntodrom

voll geil erklärt wird mir bestimmt weiterhelfen , bin grad bissel krank , mia hatz voll erwischt lieg voll flach abba sobald es besser geht gehtz ran an den speck...hihihiihih

http://www.led1.de/shop/index.php?cName=…-120mcd-c-97_99

da kannst bestellen



Ähm.. nur mal nebenbei, ich hatte mein Tacho auf Blau umgerüstet, aber das ist die falsche Bauform, die du da verlinkt hast... habe im Tacho die Form 1206 und nicht 0603 ?! :-?
Stilistische Grüße
Sascha

Mein Stilo: Mittlerweile zuviel dran und drin, ... passt hier nicht alles rein ;o)


Es hat sich bereits 1 Gast bedankt.

major271

Anfänger

  • »major271« ist männlich
  • »major271« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 51

Dabei seit: 13. Januar 2007

Wohnort: Harz

Danksagungen: 52

  • Nachricht senden

17

Donnerstag, 25. Januar 2007, 12:52

ich hab mal bei wunschtacho .de geschaut und die ham auch 0603 für die tachobeleuchtung verbaut...
will nichtz falsches sagen aber das stand da und das ham die mir auch gemailt!!!!

Mein Stilo: 1.8 16v dynamic


Es hat sich bereits 1 Gast bedankt.

Da BluBb

Fortgeschrittener

  • »Da BluBb« ist männlich

Beiträge: 245

Dabei seit: 22. Juli 2006

Wohnort: Wolfsburg

Danksagungen: 57

  • Nachricht senden

18

Donnerstag, 25. Januar 2007, 16:38

Zitat

Original von major271
ich hab mal bei wunschtacho .de geschaut und die ham auch 0603 für die tachobeleuchtung verbaut...
will nichtz falsches sagen aber das stand da und das ham die mir auch gemailt!!!!


Hm Komisch...
bei wunschtacho in der anleitung steht drin, man braucht dafür die "kleinen smd leds" im shop stehen aber unter "smd led klein" die 0805er.. ist ja was ganz anderes...

habe bei mir nochmal nachgeschaut, ich hab im tacho definitiv die 1206er eingelötet...
Stilistische Grüße
Sascha

Mein Stilo: Mittlerweile zuviel dran und drin, ... passt hier nicht alles rein ;o)


Es hat sich bereits 1 Gast bedankt.
  • »Puntodrom« ist männlich

Beiträge: 1 244

Dabei seit: 4. Juli 2005

Wohnort: Hannover

Danksagungen: 693

  • Nachricht senden

19

Donnerstag, 25. Januar 2007, 16:44

unter den ganzen schaltern usw sind plcc 2 leds

Mein Stilo: Infos auf www.it-s.org


Es hat sich bereits 1 Gast bedankt.

Da BluBb

Fortgeschrittener

  • »Da BluBb« ist männlich

Beiträge: 245

Dabei seit: 22. Juli 2006

Wohnort: Wolfsburg

Danksagungen: 57

  • Nachricht senden

20

Donnerstag, 25. Januar 2007, 17:27

Zitat

Original von Puntodrom
unter den ganzen schaltern usw sind plcc 2 leds


Was hast du denn genau für smd leds gekauft? also von wo, mit welchen werten? hast du schon bilder? sind in der mittelkonsole... also klima und so (manuelle) auch diese plcc2?
Stilistische Grüße
Sascha

Mein Stilo: Mittlerweile zuviel dran und drin, ... passt hier nicht alles rein ;o)


Es hat sich bereits 1 Gast bedankt.

Legende:

Forum enthält keine neuen Beiträge
Forum enthält neue Beiträge
Forum ist geschlossen
Forum ist ein externer Link

Anzeigen

Diese Werbung wird für stilo.info Mitglieder nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!