Diese Werbung wird für stilo.info Mitglieder nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!

Augustin-Group

PeterLepold

Schüler

  • »PeterLepold« ist männlich
  • »PeterLepold« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 63

Dabei seit: 31. Januar 2012

Wohnort: Durmersheim

Danksagungen: 138

  • Nachricht senden

1

Mittwoch, 5. Juli 2017, 09:52

Drosselklappe 1.8 Stilo BJ 2003, 133 PS

Wird nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!

Moin

Mein Stilo (1.8, 133 PS, BJ 2003, 116.000 km) hat plötzlich massive Probleme mit der Drosselklappe.

Beispiel: Man fährt (egal welche Geschwindigkeit/Drehzahl) und muss z.B. an einer Ampel anhalten. Auskuppeln, Drehzahl fällt, Drehzahl wird aber nicht aufgefangen sondern Motor geht aus.
Das Problem ist soweit erkannt (Drosselklappe). Die Drosselklappe wurde inzwischen in der Werkstatt ausgebaut, gereinigt (war verschmoddert) und wieder eingebaut.
Problem war zumindest für zwei/drei Tage weg....nun ist es wieder da.

Nun suche ich nach einer Drosselklappe für meinen Wagen....! Hat jemand eine liegen (Neuteil kostet um die 700 €!!)?!

Oder hat jemand einen anderen Rat um dem Problem Herr zu werden? Ich bin für alle Ratschläge dankbar die weiterhelfen.

Grüße und Danke
Peter

Mein Stilo: 1.8 Dynamik / 5-Türer / BJ 2003 / Grigio Steel


Es hat sich bereits 1 Gast bedankt.

mangel

Fortgeschrittener

  • »mangel« ist männlich

Beiträge: 397

Dabei seit: 19. Juni 2012

Wohnort: Berlin

Danksagungen: 2175

  • Nachricht senden

2

Donnerstag, 6. Juli 2017, 06:16

das mit der drosselklappe hatten wir damals auch an unserem 1,8er. ständig wurde diese gereinigt, dann ging es ein paar tage wieder. und kurz darauf fiel die drehzahl wieder ab.
entweder gleich total auf null oder die drehzahl schwankte stark und konnte nicht gehalten werden.
haben den wagen dann verkauft. wegen neukauf eines anderen autos, ansonsten war der stilo eigentlich ok.
scheint ein leidiges thema bei diesem motor zu sein.
an anderen autos hatte ich noch nie probleme mit der drosselklappe.
an der klappe müsste doch ein sensor sein. hast du die kontakte mal gereinigt?
ich weiß nicht, ob es diesen sensor einzeln gibt.
bei einem gebrauchtteil wäre ich auch unsicher, ob das noch richtig funktioniert.

gruß
mangel

Mein Stilo: 2,4 Liter Abarth, ginstergelb, 30mm Eibach-Tieferlegung, 15mm Novitec-Distanzscheiben mit 17 Zoll-Felgen, Remus Wild Label, Sport-Luftfilter, Pedalbox, Mitglied der RL


Es hat sich bereits 1 Gast bedankt.

Woodys

Fortgeschrittener

Beiträge: 351

Dabei seit: 23. Februar 2016

Danksagungen: 115

  • Nachricht senden

3

Donnerstag, 6. Juli 2017, 11:23

Muss man die drosselklappenstellung nicht einlernen?

Gesendet von meinem SM-A520F mit Tapatalk

mangel

Fortgeschrittener

  • »mangel« ist männlich

Beiträge: 397

Dabei seit: 19. Juni 2012

Wohnort: Berlin

Danksagungen: 2175

  • Nachricht senden

4

Freitag, 7. Juli 2017, 06:50

das muss man, hat aber damals auch nicht lange geholfen. der fehler kam immer wieder.

meine drosselklappe war damals so sauber, mehr ging nicht.
war vermutlich die elektronik.
entweder mit einer billigen gebrauchten klappe sein glück versuchen oder im netz schauen, ob es den sensor nicht einzeln zu kaufen gibt.


gruß
mangel

Mein Stilo: 2,4 Liter Abarth, ginstergelb, 30mm Eibach-Tieferlegung, 15mm Novitec-Distanzscheiben mit 17 Zoll-Felgen, Remus Wild Label, Sport-Luftfilter, Pedalbox, Mitglied der RL


Es hat sich bereits 1 Gast bedankt.

PeterLepold

Schüler

  • »PeterLepold« ist männlich
  • »PeterLepold« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 63

Dabei seit: 31. Januar 2012

Wohnort: Durmersheim

Danksagungen: 138

  • Nachricht senden

5

Sonntag, 9. Juli 2017, 09:15

Hallo

Zunächst mal danke für den Hinweis bzgl. Sensor. Ich versuche mal mein Glück das Teil zu reinigen (erst mal muss ich es finden...), vielleicht hilft es was.

Müsste demnach so aussehen, oder?!
»PeterLepold« hat folgende Bilder angehängt:
  • s-l1600.jpg
  • s-l1601.jpg

Mein Stilo: 1.8 Dynamik / 5-Türer / BJ 2003 / Grigio Steel


Es hat sich bereits 1 Gast bedankt.

Woodys

Fortgeschrittener

Beiträge: 351

Dabei seit: 23. Februar 2016

Danksagungen: 115

  • Nachricht senden

6

Sonntag, 9. Juli 2017, 16:31

Hmm mein jtd hat so einen auch....als ich meinen demontiert hatte war das Loch total versifft...weiss zwar nicht wofür der da ist aber meiner sitzt so ziemlich mittig oberhalb des Motors

Gesendet von meinem SM-A520F mit Tapatalk

PeterLepold

Schüler

  • »PeterLepold« ist männlich
  • »PeterLepold« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 63

Dabei seit: 31. Januar 2012

Wohnort: Durmersheim

Danksagungen: 138

  • Nachricht senden

7

Sonntag, 9. Juli 2017, 17:34

Hallo

Ich bin nicht "talentfrei".... d.h., ich kann schrauben und verstehe die Dinge auch. Jedoch finde ich diesen Sensor nirgends!

Anbei ein paar Bilder des Motor meines Stilos.


Bild 1 zeigt den kompletten Motor....
Bild 2 die Drosselklappe
Bild 3 auch die Drosselklappe...Hitachi...ist das Original?!
Bild 4...ist das der Sensor?

Oder sitzt der ganz woanders und ich suche an der falschen Stelle?

Weiterhin die Frage, ist das etwa die Drosselklappe, die in meinem drin sitzt (Hitachi), und verbaut Fiat dies ab Werk?
https://www.pkwteile.de/hitachi/7825504

Wenn nicht, dann wurde die offenbar vom Vorbesitzer auch schon getauscht.

Grüße und Danke für die Hilfe...

Peter
»PeterLepold« hat folgende Bilder angehängt:
  • 001.jpg
  • 002.jpg
  • 003.jpg
  • 004.jpg

Mein Stilo: 1.8 Dynamik / 5-Türer / BJ 2003 / Grigio Steel


Es hat sich bereits 1 Gast bedankt.

drfiat

Profi

  • »drfiat« ist männlich

Beiträge: 842

Dabei seit: 19. Juni 2007

Wohnort: Berlin

Danksagungen: 2932

  • Nachricht senden

8

Sonntag, 9. Juli 2017, 19:22

Weiterhin die Frage, ist das etwa die Drosselklappe, die in meinem drin sitzt (Hitachi), und verbaut Fiat dies ab Werk?

zum Teil: Hitachi AFH60M-15 ist der LMM und ein Teil der Drosselklappe. Deiner ist original. Erkennst du am Lancia-Symbol.
Wenn du Glück hast, bekommst du ihn einzeln. Du findest ihn auch beim Marea 1.8 16V und im Punto HGT 130PS.
Deine Beschreibung der Symptomatik deutet auf einen fehlerhaften MAF(MAP)-Sensor. Leider kann man ihn nicht wirklich säubern. Nich mit Druckluft ausblasen!
4x Fiat (Uno, Panda, Uno, Stilo) in 27 Jahren

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »drfiat« (9. Juli 2017, 19:33)

Mein Stilo: 1.6l 16V,MultiWagen, Dynamic, Serie, BJ 05/2004, ConnectNav+


Es haben sich bereits 1 registrierter Benutzer und 1 Gast bedankt.

Benutzer, die sich für diesen Beitrag bedankt haben:

PeterLepold (09.07.2017)

PeterLepold

Schüler

  • »PeterLepold« ist männlich
  • »PeterLepold« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 63

Dabei seit: 31. Januar 2012

Wohnort: Durmersheim

Danksagungen: 138

  • Nachricht senden

9

Sonntag, 9. Juli 2017, 20:02

Vielen Dank für die Info bzgl. "Hitachi". :thumbup:

Wo befindet sich der MAF/MAP Sensor? Ich meine irgendwo mal gelesen zu haben, dass der 1.8'er Motor diesen Sensor nicht hat (oder liege ich da nun völlig daneben?).


*Nachtrag: Oder ist es am Ende dann das Teil (siehe Bild Pfeil)?
»PeterLepold« hat folgendes Bild angehängt:
  • 004.jpg

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »PeterLepold« (9. Juli 2017, 20:10)

Mein Stilo: 1.8 Dynamik / 5-Türer / BJ 2003 / Grigio Steel


Es hat sich bereits 1 Gast bedankt.

drfiat

Profi

  • »drfiat« ist männlich

Beiträge: 842

Dabei seit: 19. Juni 2007

Wohnort: Berlin

Danksagungen: 2932

  • Nachricht senden

10

Sonntag, 9. Juli 2017, 20:18

ja, das ist der MAP-Sensor. Fiat vertreibt ihn nicht einzeln, daher die Verwirrung, dass der 1,8 angeblich keinen hat.
4x Fiat (Uno, Panda, Uno, Stilo) in 27 Jahren

Mein Stilo: 1.6l 16V,MultiWagen, Dynamic, Serie, BJ 05/2004, ConnectNav+


Es haben sich bereits 1 registrierter Benutzer und 1 Gast bedankt.

Benutzer, die sich für diesen Beitrag bedankt haben:

PeterLepold (09.07.2017)


PeterLepold

Schüler

  • »PeterLepold« ist männlich
  • »PeterLepold« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 63

Dabei seit: 31. Januar 2012

Wohnort: Durmersheim

Danksagungen: 138

  • Nachricht senden

11

Sonntag, 9. Juli 2017, 20:41

Danke....

Habe mich jetzt noch mal "verbogen" um ein Bild davon zu machen...

Das heißt im Endeffekt, den Sensor bekommt man nicht als separates Ersatzteil sondern muss die komplette DK kaufen?!? Aua...

Habe mal die Nummer des Teils: AFH 60M-15 Hitachi ...und finde im www das Teil für einen Lancia Lybra SW 839 BJ 08/2000..! Wäre das dann auch passend?
»PeterLepold« hat folgendes Bild angehängt:
  • 006.jpg

Mein Stilo: 1.8 Dynamik / 5-Türer / BJ 2003 / Grigio Steel


Es hat sich bereits 1 Gast bedankt.

drfiat

Profi

  • »drfiat« ist männlich

Beiträge: 842

Dabei seit: 19. Juni 2007

Wohnort: Berlin

Danksagungen: 2932

  • Nachricht senden

12

Sonntag, 9. Juli 2017, 20:59

wenn die Nummer übereinstimmt, dann passt das auch ;)
Vergrößert sieht das Teil dann so aus:

4x Fiat (Uno, Panda, Uno, Stilo) in 27 Jahren

Mein Stilo: 1.6l 16V,MultiWagen, Dynamic, Serie, BJ 05/2004, ConnectNav+


Es hat sich bereits 1 Gast bedankt.

mangel

Fortgeschrittener

  • »mangel« ist männlich

Beiträge: 397

Dabei seit: 19. Juni 2012

Wohnort: Berlin

Danksagungen: 2175

  • Nachricht senden

13

Montag, 10. Juli 2017, 08:07

also wie gesagt, den sensor bekommt man schon einzeln. man muss nur gründlich suchen.
das ist dann deine aufgabe.
ich habe zurzeit genug probleme mit meinem eigenen stilo.
aber andere user haben dir ja bereits die arbeit abgenommen.
kauf ihn, bau ihn ein und schaue, ob es dann funktioniert.
vorher nochmal die drosselklappe reinigen.
viel erfolg

gruß
mangel

Mein Stilo: 2,4 Liter Abarth, ginstergelb, 30mm Eibach-Tieferlegung, 15mm Novitec-Distanzscheiben mit 17 Zoll-Felgen, Remus Wild Label, Sport-Luftfilter, Pedalbox, Mitglied der RL


Es hat sich bereits 1 Gast bedankt.

PeterLepold

Schüler

  • »PeterLepold« ist männlich
  • »PeterLepold« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 63

Dabei seit: 31. Januar 2012

Wohnort: Durmersheim

Danksagungen: 138

  • Nachricht senden

14

Montag, 10. Juli 2017, 09:14

Guten Morgen....

@ mangel: War ja auch in keiner Weise meine Intention, dass du dich oder andere User um die Suche des Sensors kümmern sollen.
Das was ich wissen wollte weiß ich jetzt dank eurer Hilfe und werde mich nun auf die Suche nach dem Sensor machen.

Ebenfalls gutes Gelingen mit deinem Stilo.

Grüße
Peter

Mein Stilo: 1.8 Dynamik / 5-Türer / BJ 2003 / Grigio Steel


Es hat sich bereits 1 Gast bedankt.

mangel

Fortgeschrittener

  • »mangel« ist männlich

Beiträge: 397

Dabei seit: 19. Juni 2012

Wohnort: Berlin

Danksagungen: 2175

  • Nachricht senden

15

Sonntag, 16. Juli 2017, 05:48

danke!!!
ich habe so viele fehler in meinem display, eine wahre disco.
habe selbst alle fehler gelöscht, aber trotzdem blinken die alle wieder auf.
- kilometeranzeige blinkt
- motorhaube geöffnet
- gelbes sicherheitsschloss
- airbag kontrollleuchte

und ich habe alles mögliche angestellt, um die fehler zu beseitigen.
langsam glaube ich, dass die software zerschossen ist.
obwohl der wagen problemlos fährt und schaltet.

gruß
mangel

Mein Stilo: 2,4 Liter Abarth, ginstergelb, 30mm Eibach-Tieferlegung, 15mm Novitec-Distanzscheiben mit 17 Zoll-Felgen, Remus Wild Label, Sport-Luftfilter, Pedalbox, Mitglied der RL


drfiat

Profi

  • »drfiat« ist männlich

Beiträge: 842

Dabei seit: 19. Juni 2007

Wohnort: Berlin

Danksagungen: 2932

  • Nachricht senden

16

Sonntag, 16. Juli 2017, 18:40

- kilometeranzeige blinkt

läuft bei dir. Daran bastelst du ja seit über einem Jahr. :023:
4x Fiat (Uno, Panda, Uno, Stilo) in 27 Jahren

Mein Stilo: 1.6l 16V,MultiWagen, Dynamic, Serie, BJ 05/2004, ConnectNav+


mangel

Fortgeschrittener

  • »mangel« ist männlich

Beiträge: 397

Dabei seit: 19. Juni 2012

Wohnort: Berlin

Danksagungen: 2175

  • Nachricht senden

17

Montag, 17. Juli 2017, 06:34

und basteln macht doch spaß, vergeht die zeit wenigstens.

Mein Stilo: 2,4 Liter Abarth, ginstergelb, 30mm Eibach-Tieferlegung, 15mm Novitec-Distanzscheiben mit 17 Zoll-Felgen, Remus Wild Label, Sport-Luftfilter, Pedalbox, Mitglied der RL


PeterLepold

Schüler

  • »PeterLepold« ist männlich
  • »PeterLepold« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 63

Dabei seit: 31. Januar 2012

Wohnort: Durmersheim

Danksagungen: 138

  • Nachricht senden

18

Montag, 17. Juli 2017, 20:05

Habe mir nun eine gebrauchte, komplette Drosselklappe im Online-Auktionshaus besorgt; Preis ist völlig ok, Versand war ultraschnell und der Anbieter (ein Autoverwerter) hat eine saubere Bewertung.
Auf das Teil ist sogar 6 Monate Garantie! Am jetzigen Donnerstag wird die DK im Autohaus meines Vertrauens eingebaut (nein, keine Fiat Werkstatt).
Ich berichte wenn die DK drin ist und ihre Arbeit wie gewünscht tut....und berichte auch, wenn sie es nicht tut...!


@ Mangel: Viel Erfolg....da kann ich dir leider nicht helfen wie du das Problem in Griff bekommst.



Grüße
Peter

Mein Stilo: 1.8 Dynamik / 5-Türer / BJ 2003 / Grigio Steel


mangel

Fortgeschrittener

  • »mangel« ist männlich

Beiträge: 397

Dabei seit: 19. Juni 2012

Wohnort: Berlin

Danksagungen: 2175

  • Nachricht senden

19

Dienstag, 18. Juli 2017, 05:50

Drücke dir die Daumen, dass die Drosselklappe einwandfrei funktioniert.

Das mit dem ständigen Ausgehen hat uns damals an unserem 1,8 er auch genervt. Kann ja nicht sein, dass der Motor abstirbt, wenn man die Kupplung tritt.

Wünsche dir jedenfalls viel Glück.

Gruß
Mangel

Mein Stilo: 2,4 Liter Abarth, ginstergelb, 30mm Eibach-Tieferlegung, 15mm Novitec-Distanzscheiben mit 17 Zoll-Felgen, Remus Wild Label, Sport-Luftfilter, Pedalbox, Mitglied der RL


PeterLepold

Schüler

  • »PeterLepold« ist männlich
  • »PeterLepold« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 63

Dabei seit: 31. Januar 2012

Wohnort: Durmersheim

Danksagungen: 138

  • Nachricht senden

20

Donnerstag, 20. Juli 2017, 14:11

Drücke dir die Daumen, dass die Drosselklappe einwandfrei funktioniert.
"Neue" Drosselklappe eingebaut...funktioniert einwandfrei... :thumbsup:

Wesentlich ruhigerer Lauf und die Drehzahl wird auch perfekt gehalten bzw. "kackt" nicht ab wenn man z.B. auskuppelt.

Grüße
Peter

Mein Stilo: 1.8 Dynamik / 5-Türer / BJ 2003 / Grigio Steel


Ähnliche Themen

Legende:

Forum enthält keine neuen Beiträge
Forum enthält neue Beiträge
Forum ist geschlossen
Forum ist ein externer Link

Anzeigen

Diese Werbung wird für stilo.info Mitglieder nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!