Diese Werbung wird für stilo.info Mitglieder nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!

Italo-Welt
  • »Nitrozilla_one« ist männlich
  • »Nitrozilla_one« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 22

Dabei seit: 28. Januar 2012

Wohnort: Neumarkt i.d.Opf

Danksagungen: 24

  • Nachricht senden

1

Sonntag, 20. Mai 2012, 21:16

Kofferraumschloss - Kontaktproblem Stilo 3T 04/2004

Wird nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!

Hallo Stilo-Gemeinschaft,

ich habe ein Problem, das bereits schonmal aufgetaucht war, ich aber als behoben angesehen habe. Es fing damit an, dass mein Bordcomputer vor 6 Wochen angezeigt hat, dass mein Kofferraum offen war, obwohl dieser fest verschlossen war. Nach einer Stunde Fehlersuche konnte ich das Problem beheben, indem ich den lockeren Gummipuffer an der Heckklappe wieder 100% festgedreht habe. Die Fehlermeldung verschwand nämlich, wenn man z.B. mit einen Schraubenzieher das vollständige (2-stufige) Einrasten des Schlosses simuliert hat.

Wie bereits gesagt, ich habe dieses Problem als behoben angesehen. Falsche Abstandskalibrierung der Heckklappe.

Doch heute lade ich ein paar Kleinigkeiten in den Kofferraum ein, will losfahren, der Bordcomputer fängt das Piepsen an, offener Kofferraum.

Na toll denk ich mir, kannst mal wieder nachstellen. Aber nein: selbst beim simulierten Schließen mit einem Schraubenzieher (s. oben) bleibt der Fehler weiterhin bestehen. Meine Befürchtungen haben sich bewahrheitet, anscheinend ist tatsächlich der Sensor des Schlosses kaputt.

Jetzt ist meine Frage: WAS kann ich machen?

OK, ich könnte die Fehlermeldung ignorieren und weiterfahren, das Schloss schließt ja noch einwandfrei. Aber mich nervt das rot leuchtende Türsymbol und die Piepserei bei jedem Losfahren unheimlich, das gibt mir den Eindruck eines ungepflegten Autos. Andererseits habe ich im Moment einfach nicht die Kohle, mir ein neues Schloss zu kaufen.

Habt ihr eine Idee, wie ich den Sensor evtl. austricksen oder überbrücken kann? Es wäre allein schon wichtig zu wissen, wie ich an dieses Bauteil rankomme, die Schlosseinheit scheint mir vernietet zu sein.

Über Ratschläge und Tipps wäre ich sehr erfreut!

Gruß, Matthias
1.9 JTD 115 Dynamic

Mein Stilo: 1.9 JTD 115 Dynamic


Es haben sich bereits 2 Gäste bedankt.

mmaaxx

Fortgeschrittener

  • »mmaaxx« ist männlich

Beiträge: 250

Dabei seit: 12. Dezember 2010

Wohnort: Fuldabrück

Danksagungen: 225

  • Nachricht senden

2

Sonntag, 20. Mai 2012, 21:25

Das Problem hatte ich auch, war aber scheinbar temperaturbedingt. Besonders wenn es kälter war, hatte ich es auch sehr oft. Bei mir hat es aber meistens geholfen, die Klappe noch mal aufzumachen und meistens wieder ganz sanft zuzumachen und es ging für den Moment wieder.
Jetzt bei den Temperaturen gibts gar keine Probleme mehr

Um an das Schloss zu kommen, musste als erstes die Plastikverkleidung an der Heckklappe entfernen und dann kommt man an die Stecker und Schrauben am Schloss

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »mmaaxx« (20. Mai 2012, 21:31)

Mein Stilo: 1.6 Dynamic - einiges orig. nachgerüstet - Borbet LV4 17" - gelbe Bremssättel - Eibach ProKit 30mm - Asso ESD 2x76mm - Sportgrill - Heckklappe "teilclean" - Matten rot umrandet mit Stilo-Schriftzug - Scheiben getönt - Innenspiegel lackiert - PDC - schwarze Seitenblinker


Es haben sich bereits 2 Gäste bedankt.
  • »Nitrozilla_one« ist männlich
  • »Nitrozilla_one« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 22

Dabei seit: 28. Januar 2012

Wohnort: Neumarkt i.d.Opf

Danksagungen: 24

  • Nachricht senden

3

Sonntag, 20. Mai 2012, 21:34

Ich denke an das Schloss an sich zu kommen ist weniger das Problem. Eher wie ich an die Verkabelung vom Sensor bzw. an den Sensor selbst komme. Ist es möglich da irgendwie "reinzukommen" und ist es denn möglich den Sensor einfach zu überbrücken/kurzzuschließen?

Gruß, Matthias
1.9 JTD 115 Dynamic

Mein Stilo: 1.9 JTD 115 Dynamic


Es haben sich bereits 2 Gäste bedankt.

Tuppa

Profi

Beiträge: 979

Dabei seit: 10. November 2007

Danksagungen: 706

  • Nachricht senden

4

Sonntag, 20. Mai 2012, 22:15

Das Schloss sollte an sich nicht schwer auszubauen sein. Die Schrauben an der Verkleidung rausdrehen, vorsichtig mit Gewalt die Verkleidung abmachen, Stecker am Schloss abziehen und das Schloss abschrauben.

Der Schalter sollte so aufgebaut sein das beim geöffneten Kofferraum die Kontakte geschlossen sind (so lese ich das aus dem Schaltplan...). Über den/die Schalter wird die Beleuchtung und das Signal für den BC geschaltet (jeweils 1 Kontakt mit gemeinsamer Masse). Versuch erstmal den Stecker abzuziehen (überbrücken wär die andere Lösung) und schau dann ob die Fehlermeldung verschwunden ist.

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »Tuppa« (20. Mai 2012, 22:56)

Mein Stilo: War ein: 1.6, 3T, Dynamic, silber metallic, CC, PDC, Xenon, CN+ mit CDC, Klimaautomatik, "Supersport" Lederlenkrad u. Schaltknauf, K+N Tauschfilter, Dämmerungs und Regensensor, 17" Alus, Spurverbreiterung 10/30, 2/3 Winterpaket, Cecam Sport MSD+ESD


Es haben sich bereits 2 Gäste bedankt.

mmaaxx

Fortgeschrittener

  • »mmaaxx« ist männlich

Beiträge: 250

Dabei seit: 12. Dezember 2010

Wohnort: Fuldabrück

Danksagungen: 225

  • Nachricht senden

5

Sonntag, 20. Mai 2012, 22:15

Den Sensor direkt finde ich in der Beschreibung nicht. Die beiden Stecker die dran sind, sind für die Verbindung zur Taste und für die Schlossbetätigung. Wo genau der Sensor sitzt, kann ich nicht sagen. Eventuell ist er auch im Schloss
Mit den Fragen in Richtung Elektrik bin ich nicht der richtige Ansprechpartner ;) vielleicht weiß ja auch jemand, wo genau der Sensor sitzt

Mein Stilo: 1.6 Dynamic - einiges orig. nachgerüstet - Borbet LV4 17" - gelbe Bremssättel - Eibach ProKit 30mm - Asso ESD 2x76mm - Sportgrill - Heckklappe "teilclean" - Matten rot umrandet mit Stilo-Schriftzug - Scheiben getönt - Innenspiegel lackiert - PDC - schwarze Seitenblinker


Es haben sich bereits 2 Gäste bedankt.

Tuppa

Profi

Beiträge: 979

Dabei seit: 10. November 2007

Danksagungen: 706

  • Nachricht senden

6

Sonntag, 20. Mai 2012, 22:33

@mmaaxx: Na im Schloss selber! ;) Deswegen auch der Stecker am Schloss. Ich mein mich zu erinnern das hier mal jemand den Schalter gewechselt hat... Ich schau mal ob ich was finde...

Edit: Kein Licht im Kofferraum & Fehlermeldung offener Kofferraum

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »Tuppa« (20. Mai 2012, 22:41)

Mein Stilo: War ein: 1.6, 3T, Dynamic, silber metallic, CC, PDC, Xenon, CN+ mit CDC, Klimaautomatik, "Supersport" Lederlenkrad u. Schaltknauf, K+N Tauschfilter, Dämmerungs und Regensensor, 17" Alus, Spurverbreiterung 10/30, 2/3 Winterpaket, Cecam Sport MSD+ESD


Es haben sich bereits 2 Gäste bedankt.
  • »Nitrozilla_one« ist männlich
  • »Nitrozilla_one« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 22

Dabei seit: 28. Januar 2012

Wohnort: Neumarkt i.d.Opf

Danksagungen: 24

  • Nachricht senden

7

Dienstag, 22. Mai 2012, 09:11

Vielen Dank für Eure Hilfe!

Ich habe es jetzt so gelöst, dass ich das Kabel vom Sensor außerhalb des Schlosses komplett abgesteckt habe. Dadurch habe ich zwar kein Kofferraumlicht mehr, allerdings erscheint auch keine Meldung mehr über einen offenen Kofferraum.

Gruß, Matthias
1.9 JTD 115 Dynamic

Mein Stilo: 1.9 JTD 115 Dynamic


Es haben sich bereits 2 Gäste bedankt.

Beiträge: 840

Dabei seit: 12. August 2006

Danksagungen: 984

  • Nachricht senden

8

Dienstag, 22. Mai 2012, 13:31

ganz genauso hatte ich das in meinem MW auch gelöst, weil der Senor kaputt war und mir ein öffnen der Heckklappe nicht ermöglicht hat

Es haben sich bereits 2 Gäste bedankt.
  • »germanconnect« ist männlich

Beiträge: 68

Dabei seit: 14. April 2011

Wohnort: NRW

Danksagungen: 193

  • Nachricht senden

9

Sonntag, 6. April 2014, 10:16

Heyho,
habe mal wieder in den Archiven hier gewühlt da ich kein Licht mehr im Kofferraum habe und bin auf diesen Thread gestoßen...
Ich möchte unbedingt wieder Licht im Kofferraum haben. Kann man dies mit einem einfachen Tausch des Bauteils beheben oder ist Fehlersuche und rumfummelei angesagt??

Wäre sehr dankbar für Informative Antworten :)

Mein Stilo: 1.6 16V 2002er


Es haben sich bereits 2 Gäste bedankt.

Legende:

Forum enthält keine neuen Beiträge
Forum enthält neue Beiträge
Forum ist geschlossen
Forum ist ein externer Link

Anzeigen

Diese Werbung wird für stilo.info Mitglieder nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!